«Кто одобряет эти закупки?» — больные сахарным диабетом недовольны новым препаратом

Обеспечение по заявкам от эндокринологов больных сахарным диабетом первого типа инсулинами, расходными материалами к инсулиновым помпам, тест-полосками к глюкометрам и сенсорами к мониторингам для инсулиновых помп обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты Приморского края по качеству жизни и социальному развитию.

В Приморском крае всю информацию о больных сахарным диабетом первого типа эндокринологи передают в Приморский краевой медицинский информационно аналитический центр, однако при проведении закупок для больных приобретается не то, что в заявках, хотя разницы в цене нет. Отсюда возникает резонный вопрос: кто одобряет эти закупки?

В 2021 году был закуплен новый препарат отечественного производства «Ринфаст» и для детей, и для взрослых вместо «Новоропида», в составе которых активное вещество — инсулин аспарт. И хотя заявок от участковых эндокринологов на новый препарат не было, он был одномоментно заменен у всех больных сахарным диабетом. Несмотря на то, что активное вещество у них одно, по факту это разные инсулины, что может привести к декомпенсации диабета и появлению новых осложнений.

Эта ситуация вызвала волну недовольства и непонимания среди больных. Родители детей-диабетиков надеются, что хотя бы закупят препарат «Фиасп». Со взрослыми больными вопрос остается открытым, и это, несмотря на то, что многим новый препарат не подошел. Замена инсулина всегда рекомендовалась эндокринологами в условиях стационара, чтобы избежать нежелательного воздействия на организм.

Здесь стоит отметить, что пошло второе полугодие 2021 года, а больших закупок расходных материалов к инсулиновым помпам по заявкам больных еще не проводилось. Детям в этом году их не выдавали, взрослым докупались небольшими партиями, которые не закрывали потребности больных сахарным диабетом. В связи с этим некоторые закупки вызывают недоумение. Например, Катетер Квик Сет 6\45 см. Такие размеры рассчитаны для детей до семи лет, а их закупили для взрослых. У взрослых они обрываются, что ведет к гипергликемии. При этом цена катетеров этой марки у всех одинаковая, можно было купить и 6\60.

Тест полоски к глюкометрам выдавались детям последний раз в январе, а взрослым закупили глюкометры Gmate Life, у которых очень высокий процент брака. Это новая марка глюкометров российского производства, которых на рынке раньше не было.

В сервисном центре говорят, что непригодные к использованию глюкометры, а их больше половины, можно поменять, но растворов для проверки нет и глюкометров на замену тоже нет. Тест-полосок к ним в льготной аптеке нет, а если покупать в обычной, то цена запредельно высокая, как у лучших зарекомендованных производителей импортного производства. У детей был выбор из трех глюкометров, а взрослым просто закупили непроверенную новинку. Больных возмущает то, что глюкометры очень некорректно работают, и это чревато осложнениями. Казалось бы, необходимо пересмотреть закупки, но нет — новый тендер разыгрывается на эти же тест-полоски.

Обсудив ситуацию, члены Общественной палаты Приморского края выступили со следующими предложениями.

  • Делать закупки инсулина только согласно заявками и показаниям из стационара, чтобы избежать ухудшения здоровья больных.
  • Расходные материалы к инсулиновым помпам и тест-полоски к глюкометрам должны закупаться своевременно согласно заявкам эндокринологов. Повести опрос среди взрослых и закупать тест-полоски OneTouch, Accu-Chek и «Сателлит» на основе полученных данных. Качественные глюкометры и тест-полоски к ним — это то, что жизненно необходимо больным сахарным диабетом.
  • Закупить сенсоры к помпе Медтроник или мониторинг Либра инвалидам первой и второй группы. Это улучшит качество жизни больных людей.