Эксперты предсказали усиленную конкуренцию на выборах в 2021 году

На предстоящих выборах значительно снизилось число отказов в регистрации. Это относится и к выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, и к выборам в законодательные органы власти в 39 регионах. К такому выводу пришли эксперты в рамках обсуждения доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам этапа выдвижения на выборах в 2021 году.

Член Общественной палаты Приморского края Елена Герман подчеркнула, что снижение количества отказов в регистрации кандидатов в Государственную Думу РФ и законодательные органы власти регионов говорит, как о повышении профессионального уровня подготовки самих кандидатов, так и об улучшении административно-правового взаимодействия внутри партий.

«По итогам регистрации кандидатов на выборы 2021 года явно видна ответственность к требованиям выборного законодательства, что в целом влияет на уровень доверия избирателей к выборной кампании», — сказала Елена Герман.

Так, количество отказов в регистрации на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам снизилось с 245 до 180 в 2016 и 2021 годах соответственно. Главный плюс данной тенденции заключается в том, что уже на предстоящих в сентябре выборах ожидается увеличение количества кандидатов, а значит — усилится и конкуренция.

На сегодняшний день наибольшее количество кандидатов, незарегистрированных на выборах в Государственную Думу РФ, наблюдается у таких партий, как «Новые люди» и у «Партии Роста», наименьшее — у Яблока, КПРФ.

Как отметил член Общественной палаты Российской Федерации от Приморского края Валентин Лабонин, ситуация в Приморье несколько отличается от общероссийской статистики. По данным на 18 сентября, свое желание принять участие в выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края выразили 12 политических партий, из них трем партиям, а именно: Новые люди, партия Родина и Гражданская инициатива, было отказано в регистрации.

«Мы видим, что у партии «Новые люди» в целом наблюдаются проблемы с регистрацией, это связано в первую очередь с тем, что данное политическое объединение появилось относительно недавно. Именно из-за этого его представители не смогли набрать необходимое количество достоверных подписей», — подчеркнул Валентин Лабонин.

Здесь следует понимать, что отказы в регистрации зачастую связаны с тем, что кандидаты сами уведомляют избирательные комиссии о своем отказе от участия в выборах. Они могут скрывать сведения о неснятой или непогашенной судимости, а некоторые предоставляют недостаточное количество достоверных подписей. В одном из регионов наблюдался курьезный случай: кандидат требовал регистрации без сбора подписей. Разумеется, все эти граждане получают законный обоснованный отказ.

Стоит отметить, что при регистрации партийных списков уменьшилась доля отказов в регистрации, при этом доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями, наоборот возросла. Если в 2016 году было зарегистрировано 77,8 процента списков, поданных партиями на регистрацию, то в 2021-м зарегистрировали уже 93,3 процента списков.

Также увеличилось среднее количество зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Так, в 2016-м каждая партия зарегистрировала в среднем 252 кандидата, в 2021 году — 261 кандидата.

По словам члена Общественной палаты Приморского края Марины Семеновой, отказы кандидаты в основном получали по техническим ошибкам, по недостоверной либо скрытой информации, либо это недостаточное количество достоверных подписей.

«Во-первых, здесь нужно сказать о четкой, слаженной, грамотной работе избирательных комиссий. Во-вторых, снижение отказов можно связать с тем, что за пять лет все же увеличилась политическая правовая культура кандидатов.

Хочу отметить, что снижение отказов в регистрации очень радует, потому как это дает возможность принять участие в выборах большему количеству кандидатов, а также обеспечить высокую конкурентность, демократичность и легитимность избирательного процесса», — сказала Марина Семенова.