Общественная палата Приморского края

Маткапиталу – да, локдауну – нет: в Приморье продолжают обсуждать бюджет

В четверг, 14 октября, в Правительстве Приморского края во время общественных обсуждений по проекту бюджета Приморья на 2022 год поговорили на тему социальной политики, которая реализуется в регионе. Член Общественной палаты Приморского края, председатель Приморской организации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» Марина Семенова задала два актуальных вопроса:

Материнский капитал

Член Общественной палаты Приморского края Марина Семенова

Планируется ли индексация регионального капитала на третьего или последующего ребенка? Если да, то насколько.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая 

На будущий год ожидается индексация регионального материнского капитала на четыре процента. То есть на уровень инфляции. Если сейчас сумма составляет 192 тысячи рублей, то на следующий год — 198,7 тысячи рублей на одного ребенка.

Коронавирус

Член Общественной палаты Приморского края Марина Семенова

К сожалению, нас коронавирус не отпускает, и на данный момент обсуждается введение в местах общего пользования QR-кодов. Как показывается практика Москвы, при введении QR-кодов товарооборот падает от 50 до 90 процентов, в результате сокращается количество рабочих мест, люди уходят либо на биржу труда, либо на удаленку. Какие меры поддержки возможны в такой ситуации?

Первый вице-губернатор Приморского края, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина

К сожалению, нет такого человека, который бы ответил на все вопросы: когда все это закончится и когда мы будем жить прежней жизнью.

У нас пошел рост заболеваемости. Сначала он наблюдался в западной части страны, сейчас он идет к нам. Этому очень способствуют сезонные заболевания, появились случаи заболевания коронавирусом среди детей. Естественно, мы начали предпринимать меры.

Я не думаю, что у нас будут вводиться жесткие меры, такие как в 2020 году. Речь идет и закрытии учреждений. Тогда государство предоставило населению финансовую поддержку. Средства выделялись и из федерального, и из регионального бюджетов. На эти цели было потрачено 10 миллиардов рублей.

И дело даже не в том, что мы израсходовали много денег, а ведь у нас есть куда их тратить. Дело в том, что у нас практически рухнула экономика. У нас упали доходы в бюджет, и мы прекрасно понимаем, что если продолжать такую политику, то нам не на что будет содержать школы и больницы…

В период карантина очень пострадали семьи, особенно семьи, которые трудились в субъектах малого предпринимательства и туризме. Поэтому таких жестких мер не на федеральном, не на региональном уровне мы не предусматриваем, но иногда жизнь вносит свои корректировки, которые мы не ожидаем.

Разумеется, если что-нибудь случится, мы будем рассматривать такие вопросы. Но все-таки пока в бюджете мы не предусматриваем ничего, кроме тех текущих расходов, которые у нас сохраняются по борьбе с коронавирусом. Кроме того, мы формируем резервный фонд, а он «распечатывается» во время непредвиденных ситуаций и покрываем те расходы, которые возникают здесь и сейчас.