12 марта на площадке Общественной палаты Приморского края состоялось межрегиональное совещание по вопросу проведения общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

12 марта на площадке Общественной палаты Приморского края состоялось межрегиональное совещание по вопросу проведения общественного наблюдения на общероссийском  голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
13 Марта 2020

В совещании приняли участие руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, председатели Общественных палат Дальневосточного Федерального округа, представители общественных организаций. 

11 марта Государственная Дума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект об изменениях в текст Конституции России.  В тот же день члены Совета Федерации проголосовали за указанный законопроект. На этом парламентская процедура не заканчивается - документ будет считаться одобренным после его поддержки двумя третями региональных парламентов, в противном случае процедура внесения поправок в Конституцию будет прекращена. При наличии достаточного количества заключений от регионов, Совфед 14 марта на внеплановом заседании примет постановление об установлении результатов рассмотрения закона в регионах. Депутаты ЗАКС Приморья в четверг на внеочередном заседании одобрили закон о поправках в Конституцию.  После подписания закона Президентом страны, Общественные палаты регионов, в том числе Приморская Общественная палата, начнут формирование корпуса общественных наблюдателей. 

Основная задача общественных наблюдателей на голосовании ровно такая же, как и по время выборов - обеспечение полной прозрачности процесса голосования. Наличие общественных наблюдателей - это требование гражданского общества, возможность осуществления общественного контроля. Общественным наблюдателем за голосованием может стать гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Общественными  наблюдателями не могут быть "назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса". На каждом избирательном участке будет находиться несколько наблюдателей, в том числе общественное наблюдение будет осуществляться за досрочным голосованием.


Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~KUTzw