95 шагов к развитию добровольчества

95 шагов к развитию добровольчества
10 Июля 2019

Правительство РФ утвердило документы, определяющие основные методы поддержки и развития волонтерского движения в России, — план мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года и план популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и благотворительности.

В разработке документов принимали участие Министерство экономического развития РФ, Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтерских центров (АВЦ). 

Для сбора предложений к внесению в планы Ассоциацией волонтерских центров были организованы общественные дискуссии в 83 регионах страны. В общей сложности участие в работе приняли 2038 активистов, было высказано 1079 предложений, из которых 94 вошло в итоговый список.

В план мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества до 2025 года включены пункты по совершенствованию нормативного правового регулирования и поддержке волонтерской деятельности граждан, международного сотрудничества, корпоративного волонтерства и развития добровольчества в субъектах РФ.

«План фактически определил 95 шагов (пунктов), которые пройдут правительство и экспертные организации за ближайшие шесть лет», — прокомментировал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев

По его словам, документ предполагает большой объем работы по анализу и снятию барьеров, препятствующих деятельности волонтеров, запуску образовательных программ и программ поддержки отраслевого волонтерства в здравоохранении, социальной защите, культуре, экологии и других областях. 

Как рассказала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, план активно обсуждался на площадке Общественной палаты. 

«Минэкономразвития привлек к обсуждению многих членов Координационного совета по добровольчеству при ОП РФ, руководит которым Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, — подчеркнула она. — Мы участвовали в рабочих совещаниях, и большая часть наших предложений была учтена. В нескольких пунктах в качестве исполнителя указана Общественная палата, поэтому мы будем работать в этом направлении. Теперь надо не подвести, потому что мы за эту концепцию бились».  

Наиболее важные аспекты плана выделила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «На практике мы часто сталкиваемся с тем, что, несмотря на развитие волонтерского движения, проведение Года добровольца и все более активное участие людей в добровольческой деятельности, не всегда все бывает благополучно с допуском волонтеров в различные организации, с достижением взаимопонимания между администрацией различных учреждений социальной сферы и волонтерами. Для того чтобы этот вопрос решить, план мероприятий предлагает разработать методические рекомендации, типовые документы для сотрудников органов власти и различных учреждений, чтобы стало понятно, каким образом выстраивать это взаимодействие». 

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова убеждена, что план обеспечит возможность выстроить новую и эффективную стратегию взаимодействия некоммерческих организаций с профильными министерствами, позволит расширить возможности волонтерских объединений, сделает их работу проще и масштабнее.

«В плане мероприятий уделено особое внимание обучению и расширению социальных групп, привлеченных к волонтерской деятельности. Добровольчество становится модным не только среди молодежи. Помогать стремятся и школьники, и пожилые люди. И что важно: волонтерство охватывает все больше сфер нашей жизни, начиная от помощи ветеранам, заканчивая культурным и эковолонтерством. Это демонстрирует осознанность жителей нашей страны и готовность творить историю самостоятельно», — прокомментировала она.

В свою очередь, план мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности СО НКО и благотворительности включает работу по оказанию информационной поддержки добровольческим организациям и НКО, размещению социальной рекламы, распространению информации в СМИ и интернете, созданию кинофильмов, музыкальных и видеопроизведений.

Тополева-Солдунова сообщила, что участие в составлении документа приняли средства массовой информации и Координационный совет по социальной рекламе и социальным коммуникациями при ОП РФ. 

«В частности, мы предложили тиражировать наработанные практики — это вошло в план по созданию прозрачных механизмов принятия решений по размещению социальной рекламы в СМИ, в том числе той, которая касается НКО и волонтеров», — пояснила эксперт. 

Она также рассказала, что документ закрепляет полномочия органов региональной власти и местного самоуправления в части стимулирования и развития волонтерской деятельности: предполагается, что у каждого ведомства будет свой собственный план деятельности по развитию добровольчества. Таким образом, значительная часть мероприятий связана с тем, чтобы органы власти содействовали развитию добровольческой деятельности в границах своих полномочий.

Продолжая тему, Артем Метелев подчеркнул, что этот план позволит держать тематику волонтерства, благотворительности в фокусе внимания, не снижая уровень их присутствия в медийной повестке, особенно после Года добровольца. 

«Важно, что нам удалось вовлечь в работу профессиональные продюсерские центры и объединения, которые в ближайшие годы будут создавать контент — фильмы, музыку, мультфильмы. В планах очень много полезных мер, которые придуманы самими волонтерами вместе с журналистами», — рассказал он.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~3bwig