«А что будет, если...» — вопрос экологической безопасности НЗМУ обсудили на расширенном заседании

«А что будет, если...» — вопрос экологической безопасности НЗМУ обсудили на расширенном заседании
14 Октября 2020

Во вторник, 13 октября, во Владивостоке состоялось выездное расширенное заседание Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде совместно с комиссией по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края по вопросу строительства Находкинского завода минеральных удобрений, инициированное депутатом Госдумы России Викторией Николаевой, членом Общественной Палаты России и представителем Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты России Валентином Лабониным.

Во время рабочего заседания исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков подробно рассказал, какие меры принимаются при строительстве завода для сохранения окружающей среды. Свой доклад он построил в формате ответов на вопросы, которые беспокоят простых граждан Приморья.

Первым делом руководитель проекта заострил внимание на том, что возведение завода в Находке планировалось в 2011 году. Идея пришла после того, как стало известно о прокладке газопровода. «Многие спрашивают, почему именно Находка, когда здесь испокон веков была рыбная промышленность? Из всех химических производств, как бы банально это ни звучало, производство метанола считается «голубой химией». Оно самое экологически чистое. Газпром ведет в Находку большую трубу, и завод минеральных удобрений будет ее конечной точкой. Можно было бы перенести завод куда-нибудь поближе, но мы все понимаем: если завода не будет в Находке, то и газа тоже не будет», — отметил Виктор Гребенюков.

Также он отметил, что перед заводом стоят социальные и коммерческие задачи, начиная от создания 1,5 тысячи рабочих мест и заканчивая выплатами в региональный бюджет свыше 14 миллиардов рублей в качестве налогов.

Однако самый важный вопрос, который задают жители, никак не связан с газификацией региона и новыми рабочими местами. Людей беспокоит экология. При этом заявления экспертов о безопасности производства уже не способны успокоить граждан. Чтобы доказать его безопасность, было принято решение запустить специальную процедуру, не требующуюся по российскому законодательству, но широко применяющуюся в мире. Все компании, которые строят современные производства за рубежом, проходят ее. Это процедура рисковой опасности. Она заключается в ответах на вопрос: «А что будет, если?». Специалисты смотрят сейсмические и кинетические нагрузки, а также все показатели, из которых складывается ГО и ЧС и спрашивают: «Что будет, если?».

Виктор Гребенюков отметил, что в мае проходили общественные слушания, в результате которых от граждан поступило свыше 110 замечаний и предложений. «Мы ответим каждому, потому что знаем, что иначе не докажем безопасность производства. В качестве примера приведу систему экологического мониторинга, которая будет в автоматическом режиме снимать показатели с датчиков и передавать их в Роспотребнадзор. «Сегодня это новшество, но мы понимаем, что через пять лет оно будет обязательно», — отметил исполнительный директор АО «НЗМУ».

При строительстве предприятия уделяется огромное внимание природным особенностям. Например, в данном районе сейсмическая активность может достигать 7,22 балла, а в проектно-сметной документации заложено 8,22 балла, то есть на один балл выше. То же самое касается и силы ветра. В районе возведения завода максимальная сила ветра возможно 45 метров в секунду, на нее и рассчитывают. «Любой объект должен выдержать данную нагрузку», — сказал Гребенюков.

В качестве эксперта выступил профессор, заместитель руководителя Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов. Он обратил внимание, что компания «НЗМУ» сама обратилась к ним, чтобы ученые изучили вопрос экологической и атмосферной безопасности.

На сегодняшний день те технологии, которые планируется реализовать на этом заводе, соответствуют справочнику новейших доступных технологий. И теперь важно, чтобы все сбросы и выбросы, которые будут проводиться на предприятии, тоже соответствовали нормам.

В ходе изучения экологической и атмосферной безопасности были обозначены проблемные вопросы, а также озвучен ряд предложений, который позволит эти вопросы снять. «Инженерно-технические решение существуют. Все они должны быть отражены в проектно-сметной документации. Обязательно нужно жестко контролировать ее исполнение», — подчеркнул Валерий Петухов.

В качестве второго эксперта выступил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников. Он подробнейшим образом рассказал, каким образом можно убедиться, что никаких отравляющих веществ в море в районе завода не выбрасывается. В качестве примера была приведена акватория Спецморнефтепорта Козьмино, где на сегодняшний день прекрасно работают плантации гребешка и размножается камчатский краб.

Понятно, что главная задача – не мониторить негативные изменения, а предотвратить возможные негативные последствия. По словам Сергея Масленникова, необходимо организовать 29 станций очистки вод, которые будут работать за счет биоремедиации. Для этого нужно иметь специализированное судно и небольшую лабораторию прямо на месте экологического мониторинга водной акватории.

Как и предполагал модератор мероприятия, советник вице-президента РАН, исполнительный директор ЮНЕПКОМа, ученый секретарь Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов, по завершении трех докладов вопросов у слушателей не возникло, не считая, заявления активистов, что нет никаких доказательств. В ответ Виктор Гребенюков пригласил всех желающих посетить строительную площадку завода и все увидеть собственными глазами.

Председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев подтвердил, что вместе с коллегой, представителем Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Валентином Лабониным, был на строительной площадке НЗМУ. «Мы приехали и посвятили этому целый день. Виктор Гребенюков вместе с подрядчиками показал всю территорию. Мы видели археологические раскопки, которые сейчас проводятся. Это уникально. НЗМУ – единственный завод, который вложил свои деньги в археологические раскопки. То есть, завод поддерживает исторические принципы. Что касается Общественной палаты Приморского края, мы выступаем буфером между обществом и властью. На данный момент создан экологический совет по контролю за НЗМУ, в заседаниях которого участвует Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Также в них активно участвуют члены Общественной палаты Приморья — Сергей Мильвит и Елена Герман. В связи с этим могу смело заявлять, что данный вопрос мы держим под контролем», — сказал Андрей Караваев.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~Hz1f8