Член Общественной палаты Приморья выяснит, кто стоит за массовыми поджогами во Владивостоке

Член Общественной палаты Приморья выяснит, кто стоит за массовыми поджогами во Владивостоке
23 Сентября 2020

Член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит проведет журналистское расследование поджогов автомобилей в ночь на 21 сентября во Владивостоке.

Напомним, накануне в дальневосточной столице сгорело 11 автомобилей по двум адресам: в районе дома № 45 по улице Прапорщика Комарова и дома № 98 по улице Некрасовской. На данный момент ведется следствие, которое ответит на главные вопросы — кому нужны массовые поджоги и кто за них заплатит?

Пока сотрудники полиции разбираются в сложившейся ситуации, журналист, член комиссии по общественному контролю Общественной палаты Приморья Сергей Мильвит, опираясь на многолетний опыт, проведет собственное расследование. По словам общественника, именно так начиналась история с незаконными платными парковками во Владивостоке в 2011–2015 годах.

«Мы готовы подключиться к сложившейся ситуации, потому что на Снеговой пади начиналось все точно также. Сначала автомобили поджигали, угоняли, царапали, обливали клеем и краской, после этого приезжали неизвестные и организовывали платную парковку. Сегодня мы видим то же самое — массовые поджоги автомобилей. Я не удивлюсь, если в скором времени появится охранное агентство и начнет предлагать свои услуги», — сказал Сергей Мильвит.

Он уточнил, что на разрешение ситуации в Снеговой пади понадобилось всего полгода. «В Снеговой пади мы начали разбираться с платными стоянками и парковками в феврале 2015 года и уже в июле этот вопрос закрыли. Там было девять незаконных платных парковок на придомовых территориях. Стояли будки на колесах, в них сидели так называемые охранники, которые собирали по сто рублей с машины. Сегодня осталось всего лишь две незаконные стоянки, но это другой вопрос», — уверен общественник.

В планах члена Общественной палаты Приморского края для разрешения ситуации провести рейды в домах, где произошли поджоги, сделать запросы в полицию по данной проблеме, а также посетить придомовые платные парковки, чтобы убедиться в их законности.

Сергей Мильвит отметил, что контроль данного вопроса со стороны общественников очень важен, так как участковые полицейские зачастую, чтобы не разбираться, пишут в заключении, что автомобиль загорелся из-за неисправности проводки автомобиля или что соседи подожгли машину после бытовой ссоры. «Согласитесь, это не так. То в одном районе много машин сгорит, то в другом… Естественно, здесь прослеживается след незаконных придомовых парковок», — уверен журналист.

Также Сергей Мильвит считает, что ситуацию можно решить, но для этого нужно приложить некоторые усилия. Во-первых, городские власти должны прислушиваться к гражданам, когда те подают документы на увеличение придомовой территории под парковку или стоянку. Если есть территория, на которой можно организовать парковку, это следует сделать. Однако ситуация сегодня складывается таким образом, что администрация отказывает жителям, а данную территорию отдает под платную парковку.

Что касается жителей, гражданам необходимо самостоятельно находить места и предпринимать различные меры, собирать документы и подавать их, чтобы организовать бесплатную парковку. В рамках современного законодательства это возможно и не так уж сложно.

Также над проблемой поджогов, угонов и организацией незаконных парковок нужно работать правоохранительным органам. Есть мнение, что сотрудники полиции знают, кто стоит за организацией преступной деятельности, так как у них большой опыт расследования таких преступлений. Яркий пример тому — Снеговая падь, когда одним приказом все парковки были ликвидированы. «Правда, нам пришлось долго и кропотливо трудиться, чтобы это случилось», — подытожил Сергей Мильвит.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~naZxm