«Демография — приоритет национальной политики, которую реализует Президент»

«Демография — приоритет национальной политики, которую реализует Президент»
17 Января 2020

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Церемония прошла в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж».

На оглашении Послания Президента Федеральному Собранию присутствовала делегация Приморского края в составе: Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, члены Совета Федерации Людмила Талабаева и Светлана Горячева, депутаты Государственной Думы Виктор Пинский, Сергей Сопчук и Владимир Новиков, председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

Глава государства анонсировал новации в социальной поддержке россиян и предложил целый пакет изменений в Конституцию.

Особый акцент в выступлении Президента был сделан на обширном пакете демографических мер, призванных помочь стране «не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения».

Приоритетными направлениями заботы государства по-прежнему остаются улучшение демографической ситуации в стране, увеличение естественного прироста населения, поддержка семей с детьми, борьба с неравенством, модернизация систем образования и здравоохранения, решение экологических проблем.

Президент подчеркнул, что реализация национальных проектов требует прямого диалога с гражданами, поскольку они зачастую лучше знают, что нужно изменить, какие проблемы на самом деле существуют и в чем их причина. Этот тезис полностью соответствует стратегии Общественной палаты — выстраивать диалог между обществом и властью, выступать площадкой для такого диалога. 

Одни из самых значимых предложений, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания, касались изменений в Конституции РФ. Очень важно, что речь идет не о принятии новой Конституции, а о внесении поправок в существующий документ. И несмотря на то, что Конституция России позволяет предлагаемые коррективы внести путем принятия парламентом соответствующего закона, Президент Российской Федерации предложил все-таки провести общественное обсуждение по этому вопросу.

Необходимо отметить этот момент, как и общий посыл, направленный Владимиром Путиным к участникам послания, — слушать граждан, уважать их мнение, прислушиваться к нему.



Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~TLldG