Диалог на пользу развитию

Диалог на пользу развитию
18 Января 2018

16 января 2018 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Приморского края. В работе заседания приняли участие врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, председатель Законодательного собрания Приморского края А.И. Ролик, врио вице - губернатора Приморского края Д.Ф. Братыненко.

В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос о ходе реализации ФЗ от 10.01.2003 N 19-ФЗ (редакция от 05.12.2017 г.) «О выборах Президента Российской Федерации» и роли Общественной палаты Приморского края в обеспечении реализации и защиты активного избирательного права жителей Приморского края.

В соответствии с положениями ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» общественная палата региона формирует и назначает наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории субъекта (1321 избирательный участок в Приморском крае).

Изменения в законе открывают возможность независимым структурам, не связанным с политическими партиями, участвовать в наблюдении за выборами, это большая, законодательно оформленная возможность для гражданского общества.

Участие в выборах, не только в качестве избирателей, но и наблюдателей, является хорошей школой гражданского воспитания. Поэтому Общественная палата края при формировании корпуса наблюдателей большое внимание уделяет вовлечению в работу студентов ведущих вузов Дальнего Востока.

Руководители вузов согласились, что включение студентов в избирательную кампанию в качестве наблюдателей, дело полезное не только с общественной точки зрения, но и с учебной, поскольку у молодых людей появляется возможность стать участниками политического процесса, проходя таким образом школу социализации.

Председатель Общественной палаты Борис Ступницкий подписал соглашения по отбору наблюдателей на выборы Президента РФ с ректором ДВФУ Никитой Анисимовым, ректором Морского государственного института Сергеем Огаем, первым проректором ВГУЭС Ольгой Ворожбит, главой Дальрыбвтуза Николаем Зорченко, проректором ТГМУ Лидией Транковской, проректором Приморской государственной сельскохозакадемии Светланой Берстеневой.

Разумеется, студенты составят лишь часть корпуса наблюдателей Приморского края, аналогичные соглашения подписаны с Приморским краевым советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России» и одной из самых многочисленных общественных организаций Приморья – Федерацией профсоюзов Приморского края.

Общественная палата края приглашает все общественные организации, работающие в этой сфере, к широкому сотрудничеству.

Одним из основных моментов заседания Общественной палаты Приморского края стало общение с врио Губернатора региона – Андреем Тарасенко.  Справедливости ради стоит сказать, что встреча эта должна была состояться еще в декабре и как бы подытожить год 2017-й, но в сложном рабочем графике знакомящегося с территорией руководителя случилась внеочередная поездка в Москву. Как оказалось, у этой отсрочки появилась и положительная составляющая – Андрей Владимирович еще более детально познакомился с нашими приморскими проблемами, над разрешением которых и предстоит трудиться теперь и ему, и представителям гражданского общества.

Тон, изначально выбранный врио Губернатора, действительно отражал суть понятия о диалоге. Без менторского начальственного пафоса, доверительно и заинтересованно говорил он о том, что его волнует в новой работе. Представители общественности говорили о наболевшем без надрыва и излишней эмоциональности, не заискивая и не скрывая проблем, как это иногда бывает в присутствии персон, властью облеченных. Все понимали, что разговор должен пойти на пользу краю, а значит все должно быть предельно честно и конструктивно.

На первый взгляд, могло показаться, -  что нового можно услышать, если речь пойдет о проблемах, годами преследующих край, – нарушении экологии в Находке, просчетах в патриотическом воспитании, разрушении материальной базы для повседневной культурно-просветительской работы, жесточайшем кадровом голоде, отсутствии комплексности в решении проблем в медицине.

Однако, по мнению врио Губернатора, настало время, когда стивидорные компании, занимающиеся углем, должны перебазироваться. Сегодня в крае есть изначально предназначенные для этого портовые площади, переход на которые не будет сдерживать развитие самих этих компаний, да еще и освободит место для принятия и отгрузки других, стратегически важных для Приморья грузов. А то, в чем уже успели навредить, считает увидевший это своими глазами Андрей Владимирович, - предстоит исправить. Уже в ближайшее время будут подписаны соглашения о переселении людей из наиболее опасных районов.

Уже с 2018 года стоит ждать кадрового пополнения Приморья за счет выпускников крупнейших вузов страны. Договоренность об этом достигнута в Москве. А там и своих молодых специалистов, благодаря целенаправленной работе по заключению договоров с поступающими, удастся закреплять на территории. Конечно, и про жилье, и про подъемные надо думать и создавать уже сейчас. Одними словами да обещаньями никого не удержишь, - и Тарасенко этого не скрывал. Но очень надеется, что приморские студенты, уже знающие свой край, смогут сделать осознанный выбор в пользу своей малой родины.

Поделился врио Губернатора и своими планами на решение вопроса о снабжении приморских сельских тружеников горюче-смазочными и иными видами топлива. В условиях конкурентной экономики и острой потребности в оздоровлении сельскохозяйственного производства совсем не помешает краю свой нефтеперерабатывающий завод. Небольшой и стабильно работающий, он не только снизит зависимость приморских потребителей топлива от других территорий, но и позволит субсидировать эту статью в фермерских расходах. Совершенно согласен врио Губернатора и с тем, что должны быть условия для развития творчества в сельской глубинке. Изучить эффективность использования объектов культуры и восстановить их там, где есть потребность – такая задача поставлена перед муниципалитетами. А там и в краевом центре, благодаря федеральной финансовой поддержке появятся объекты музейно-культурного комплекса.

Как оказалось, Андрей Владимирович в курсе и подготовки к 80-летию Хасанских событий, и в какой стадии находится проект одного из многострадальных законов «О патриотическом воспитании граждан Приморского края». Уже в ближайшее время он может быть передан на общественную экспертизу, в том числе, и членам Общественной палаты. Искренне сожалел о том, что финансовые вливания в медицину Приморья несравнимо малы по сравнению с такими передовиками по внедрению современных технологий в этой сфере, как, например, Татарстан, Свердловская или Кемеровская области. Однозначно поддержал необходимость развития трезвеннического движения, участие общественников в повышении инвестиционной привлекательности Приморья. Заверил, что обязательно познакомится с практикой реализации приморского закона о безнадзорных животных.

Практически два часа диалога, насыщенного конкретными примерами и предложениями, стали своеобразным деловым стартом очередного трудового 2018 года.




Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~UVskz