Доступный отдых для каждого ребенка: миф или реальность

Доступный отдых для каждого ребенка: миф или реальность
26 Июня 2019

Как сделать детский отдых и туризм более доступным для каждого ребенка в нашей стране, обсудили участники общественных слушаний, которые прошли 25 июня в Общественной палате РФ.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила всем участникам о реализации проекта «Социальный навигатор», организованного дирекцией государственных проектов МИА «Россия сегодня» и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке Общественной палаты РФ.

Это ежегодный проект, где собраны все данные для принятия решения родителями, куда отправить отдыхать ребенка летом. В навигатор вошли 942 программы каникулярного отдыха летом 2019 года, проходящие как на территории России, так и за рубежом.

Общественница также отметила, что спустя три года после трагедии на Сямозере в Карелии была изменена законодательная база и проделаны серьезные шаги по улучшению доступности отдыха и туризма для детей. Сейчас ответственным ведомством за проведение лагерной кампании является Министерство просвещения РФ, им проводится методическая работа по организации деятельности вожатых, контролируются образовательные программы в лагерях, оздоровительная составляющая, безопасность детей и т.д.
Елена Сутормина отметила, что детский отдых и туризм должен быть более доступным, для этого необходимо увеличивать госфинансирование: «Для этих целей надо разработать государственную целевую программу по поддержке детского отдыха. К сожалению, около 77 процентов лагерей — это лагеря, предусмотренные только для дневного пребывания. Это не прямое оздоровление детей, это те же школы, где они учатся, а в каникулярное время они там отдыхают, занимаются и выезжают на экскурсии. Это, конечно, лучше, чем совсем неорганизованный отдых, но напрямую оздоровительным его назвать нельзя. По статистике, при неорганизованном отдыхе негативные последствия случаются намного чаще».Член ОП РФ рассказала, что в некоторых регионах введена система персонифицированных сертификатов для поддержки социальных категорий граждан при проведении детского отдыха.
«Реализуются программы помощи и поддержки нуждающихся семей. Введение сертификатов на частичную оплату детского отдыха за счет местного или регионального бюджета помогает увеличивать вариативность лагерных программ и стимулировать конкуренцию в отрасли», — сказала она.

Участники также обсудили реестры детских лагерей, которые есть в регионах и сегодня недостаточно доступны или нечетко представлены.«Родители или бабушки с дедушками порой не могут найти ссылку на эти реестры, либо документы представлены в низком качестве, мелким шрифтом и трудно читабельны. Сегодня разрабатывается законопроект, где будет прописано обязательное ведение таких реестров. Надеемся, что поддержка на федеральном уровне позволит улучшить ситуацию в данном вопросе», — считает Сутормина. Участники отметили, что все структуры, осуществляющие организацию детского оздоровительного отдыха, должны быть в реестре. Однако это никак не влияет на финансирование объекта, он остается на балансе той организации, которой принадлежит.
Эксперты также рассказали, что сегодня в лагерях ужесточили требования к технике безопасности, в некоторых поставлены тревожные кнопки.
«Важно следить за безопасностью наших детей, поэтому необходимы прозрачные схемы работы всех организаций детского оздоровительного отдыха. Мы в ОП РФ открываем горячую линию, где все полученные данные будут оперативно отправляться в Роспотребнадзор и другие инстанции», — подчеркнула Елена Сутормина.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Янина Голубеварассказала, что этим летом в России будет функционировать более 45 тысяч организаций детского отдыха, которые готовы принять почти шесть миллионов детей.
«Наши лагеря по всей стране подготовили интересные и содержательные программы: это профильные смены (20 тысяч), более чем в два раза увеличилось количество дополнительных образовательных программ технической, естественнонаучной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности, оздоровительных мероприятий (52 тысячи), значительная часть которых адаптирована для детей с ОВЗ», — проинформировала представитель министерства.
Янина Голубева также отметила профессионализм кадров, которые работают с детьми и тесную взаимосвязь летней оздоровительной кампании с образовательным процессом. Она подчеркнула, что на особом контроле у ведомства постоянный мониторинг уровня безопасности в детских лагерях. «Нами описан процесс подготовки профессиональных вожатых и организована школа вожатых. Дан обзор важнейших нормативных правовых актов, регулирующих обеспечение безопасных условий в лагерях и качество предоставляемых организациями услуг. Реестры организаций отдыха и оздоровления детей должны быть опубликованы во всех субъектах Российской Федерации. Они позволяют родителям оценить условия в лагерях и сделать взвешенный выбор», — сказала Голубева.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина обратила внимание участников на то, что в ходе сбора информации по организации детского отдыха данные показывают снижение, а не динамику вовлеченность ребят в этот процесс.
«По данным проекта, отдыхом охвачены дети в возрасте с 10 до 16 лет, а лагерная кампания рассчитана на детей от шести до 18 лет. Надо думать о ребятах дошкольного и младшего школьного возраста, а также такого сложного периода, как с 16 до 18 лет», — сказала Тюрина.
Она также сообщила, что важно налаживать контакт семьи, государства, образовательного учреждения, отправляющего детей на отдых, и принимающей организации, которая напрямую взаимодействует с ребенком в течение лагерной смены. Участники дискуссии отметили, что детский отдых не является предметом информационной политики — особенно на региональном уровне. Население не знает о том, какие существуют программы и функционируют лагеря в их субъекте.

Подводя итоги встречи, Елена Сутормина сказала, что работа по обсуждению и организации детского отдыха и туризма, доступного каждому российскому ребенку, продолжается, и планируется подготовить рекомендации и направить их в соответствующие инстанции.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.opprim.ru/~qIS06