Экологический контроль: общественные эксперты посетили большую стройку угольного порта

Экологический контроль: общественные эксперты посетили большую стройку угольного порта
28 Сентября 2020

Член Общественной палаты России Валентин Лабонин и председатель комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов с целью проведения общественного контроля посетили строительную площадку морского порта «Суходол» в районе мыса Теляковского.

Сегодня в рамках федерального проекта «Морские порты России» в Шкотовском районе создается высокотехнологический комплекс по перегрузке угля с железнодорожного транспорта на морской. Кроме того, здесь, в угольном порту, предполагается хранение «черного золота».

Владимир Закамов отметил, что во время посещения строительной площадки и он, и Валентин Лабонин были полностью удовлетворены подходом компании, которая ведет строительство. Росморпорт максимально обдуманно подошел к вопросам защиты окружающей среды от воздействия угольной пыли.

Дело в том, что при возведении специализированного угольного порта применяются современные технологические решения по защите окружающей среды. «Безусловно, очень впечатлены подходом к возведению угольного комплекса. Компоновочное решение по объектам продумано до мелочей. Все они удалены от акватории на полкилометра, что позволяет защищать морскую гладь от угольной пыли. Также объекты удалены и от населенных пунктов на более чем пять километров. Кроме того, проектировщики для защиты окружающей среды использовали естественный рельеф местности. Склады закрыты с обеих сторон сопками», — отметил Владимир Закамов. Особое внимание он обратил на закрытую перевалку угля, которая также обеспечит сохранение окружающей среды.

И всё это, не считая таких технологических решений, как орошение угля во всех местах пересыпки и технологических узлах пыления, использование закрытых конвейерных галерей, уборка территории порта и зданий вакуумными машинами и многое другое.

Кроме того, в обязательном порядке будет вестись экологический контроль атмосферного воздуха, уровней шума, водных объектов, растительности и животного мира.

По итогам своей поездки общественные эксперты отметили, что строительство порта «Суходол» по перевалке угля является лучшим проектом в Приморском крае по вопросам защиты окружающей среды и экологии от угольной пыли.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~UvSKi