Есть новый закон о волонтерах!

Есть новый закон о волонтерах!
30 Января 2018

26 января Госдума приняла федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

По словам члена комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Артема Метелева, новый закон создает права и возможности для организаторов добровольчества. Он расширит полномочия органов власти всех уровней в области поддержки волонтерства и сведет на нет ситуации, при которых различные региональные министерства могли бы отказать в поддержке волонтерским центрам, ссылаясь на отсутствие таких возможностей. «Теперь каждый орган власти имеет право выделять средства, реализовывать проекты, а также формировать государственные программы по поддержке волонтерского движения. Мы уверены, что закон создаст условия для диалога, партнерства между властью и гражданскими активистами, у них начнут появляться совместные инициативы, мы научимся доверять друг другу», — подчеркнул он. По его словам, на федеральном и региональном уровнях будет создан порядок взаимодействия органов власти с организаторами добровольчества и волонтерскими организациями. «Это очень важно, так как сейчас основная сложность связана именно с отсутствием правовой определенности в вопросах привлечения добровольцев для работы в больницах, приютах, социальных и культурных учреждениях и так далее. Когда нет порядка, каждый руководитель трактует его по-своему, зачастую просто закрывая перед волонтерами двери. В ближайшее время мы на площадке Общественной палаты обсудим с каждым ведомством, что и как именно необходимо регулировать, и совместно разработаем необходимую отраслевую нормативную базу», — рассказал Метелев.

Как отмечено в информации пресс-службы ОП РФ, ранее Общественная палата поддержала концепцию законопроекта. Но одновременно после общественной экспертизы сформированы важные предложения и замечания. В результате Госдума решила учесть пять из шести замечаний Общественной палаты, а одно замечание учтено частично.

Общественная экспертиза законопроекта прошла при непосредственном участии приморских активистов. Организацией изучения документа и подготовкой обсуждения занимались члены комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Приморского края. Для того, чтобы разговор был более предметным, заблаговременно всем заинтересованным лицам были разосланы тексты законов, выносимых на обсуждение, разработан небольшой опросный лист.

В слушаниях приняли участие представители исполнительных органов и законодательной власти, некоммерческих организаций и активные граждане.    В числе выступивших в ходе обсуждения проектов федеральных законов были депутат Думы Артемовского городского округа Зарина Фардзинова, председатель Приморской краевой организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Максим Пряженников, директор автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» Сергей Матлин и другие. Спикером на слушаниях была заместитель председателя комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Приморского края Вероника Сипачева.

По итогам выступлений и высказанных предложений комиссия по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Приморского края подготовила итоговый документ, который и был отправлен в Общественную палату Российской Федерации.

Согласно документу, под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг. Уравниваются понятия «доброволец» и «волонтер».

Закон также устанавливает правовой статус участников волонтерской деятельности — самих добровольцев, организаторов добровольчества и волонтерских организаций. Ими могут стать некоммерческие организации, а также физические лица, которые привлекли граждан к волонтерской работе и руководят их деятельностью. При этом органы власти не смогут напрямую привлекать добровольцев к работе: для этого им необходимо будет выстраивать партнерство с НКО и волонтерскими центрами.

Закон защищает права волонтеров, когда доброволец, заключив договор с волонтерской организацией, сможет рассчитывать на получение от организатора питания, одежды, помещения, оплаты проезда и всего того, что непосредственно понадобится ему в ходе осуществления работы.

Отдельной статьей закреплены формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства) - «Добровольцы России».

Это позволит освещать волонтерскую деятельность, продвигать инициативы, сохранять достижения волонтеров в портфолио, помогать гражданам быстро и удобно узнавать, где, в первую очередь, они могут быть востребованы, какая помощь нужна их соседям, их городу, организациям в непосредственной близости. В случае утверждения законопроекта Советом Федерации и Президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.

Как отмечено в информации пресс-службы ОП РФ, законопроект о волонтерстве был разработан еще в 2013 году, но не был принят. На необходимость совершенствования законодательства в июле 2017 года на встрече с представителями добровольческих и волонтерских организаций обратил внимание Президент РФ Владимир Путин. В ноябре 2017 года правительство разработало и внесло в Госдуму свой вариант регулирования сферы добровольчества, а Президентом РФ был подписан указ об учреждении Дня добровольца (волонтера) в России, а позже 2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтера).

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~C6JvL