Главой Общественной палаты стала заслуженный юрист РФ Лидия Михеева

Главой Общественной палаты стала заслуженный юрист РФ Лидия Михеева
11 Декабря 2019

9 декабря в Общественной палате РФ проходит пленарное заседание, на котором был выбран Секретарь ОП РФ — им стала Лидия Михеева, ранее занимавшая должность заместителя главы Палаты. Выборы прошли путем открытого голосования.

Напомним, 21 октября бывший Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев был назначен на пост главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Лидия Михеева — заслуженный юрист Российской Федерации, руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ. Состоит в экспертных и общественных организациях и органах, среди которых Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, научно-консультативные советы при Верховном суде России и при Федеральной нотариальной палате.

Помощь в решении реальных, повседневных проблем граждан — в этом видит приоритет работы Общественной палаты Лидия Михеева. По ее словам, работа с обращениями граждан «позволяет ощущать на кончиках пальцев то, что волнует граждан, что наболело, народную повестку».

«Нам надо повысить эффективность работы с этой повесткой, выстроить единую систему коммуникации с региональными палатами, иметь карту проблем по итогам анализа обращений по всем регионам страны, оперативно и сообща реагировать на конфликтные инциденты», — говорит вновь избранная глава Общественной палаты.

Как опытный юрист Лидия Михеева ставит акцент в своей работе на усилении нормотворческой деятельности Общественной палаты, ее роли в качестве площадки для нулевых чтений законопроектов.

«Реакция общества на новый закон должна быть выявлена и доведена до законодателя на стадии инициативы, а не тогда, когда закон опубликован и вступает в силу, — говорит она. — Задача ОП РФ — оперативно провести общественную экспертизу и конвертировать мнение граждан в понятный власти нормативный язык».

Лидия Михеева также считает, что необходимо восстановить практику регулярного представления позиции Общественной палаты РФ на пленарных заседаниях Государственной думы.

Важно не только реагировать на идеи органов исполнительной власти, но и предлагать свои решения, подчеркивает Секретарь ОП РФ. И в этом направлении деятельности у Общественной палаты есть большой потенциал, считает она.

«У нас есть идеи, инициативы, которые мы бы хотели видеть воплощенными в законотворческом процессе. Взять, к примеру, принятый в этом году закон о паллиативной помощи — мы тут были в авангарде нормотворчества. И этот закон — огромный прорыв. Законы о социальном предпринимательстве, о самозанятых, о добровольчестве. Это из последнего. Все они были разработаны со значительным участием ОП РФ», — говорит Лидия Михеева.

Одна из первостепенных задач на ближайшее будущее, по словам Секретаря ОП РФ, — ревизия устаревшего законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Эта проблема была поднята на итоговом форуме «Сообщество», который прошел в Москве 31 октября — 1 ноября.

«Многие участники форума говорили о противоречивости положений этого законодательства, о наличии в нем как пробелов, так и излишних, бюрократических требований. Наша цель — системно содействовать улучшению условий деятельности НКО, росту их значимости для решения социальных проблем, повышению их престижа в обществе. Здесь нам предстоит большая работа: разобраться, что нужно поменять в законодательстве, в административных процедурах для того, чтобы НКО было комфортно работать и взаимодействовать с государством», — говорит Лидия Михеева.

Члены Общественной палаты РФ — о Лидии Михеевой:

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева:

«Лидию Михееву я знаю как профессионального человека, юриста — с одной стороны. С другой стороны — как общественного деятеля, который много сделал для того, чтобы нормативная база деятельности российских НКО была приведена в порядок. Мы с ней начали сотрудничать, когда я сама вошла в Общественную палату. Лидия Михеева мне как новому члену ОП РФ предоставляла консультации и пояснения. Она всегда открыта для общения. Профессиональный и очень системный человек. Все, что начинает, она доводит до конца, а это очень важное качество для общественника. В общественной жизни всегда бывает много идей, новых историй, и, чтобы довести их до конца, нужна твердая воля и понимание, как это сделать».

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор:

«Это наш человек, который с нами работает, знает хорошо жизнь палаты. И главное, что она очень опытный юрист, очень грамотный. Сегодня наша палата нуждается в таком юридически-правовом решении вопросов».

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб:

«Мы с ней работали с момента ее прихода в ОП РФ. Лидия Михеева — великолепный юрист. Она прошла большой путь от замруководителя аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству до заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации и очень хорошо зарекомендовала себя в этой должности. Кроме того, она имеет большой и успешный опыт в проведении общественных экспертиз законопроектов и нулевых чтений».

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко:

«Я уверен, на данном этапе в руководстве палаты нужен сильный юрист, практик, способный работать не только с законодательством, но и с правоприменительной практикой. Законы у нас есть, но почти во всех сферах хромает их исполнение. На мой взгляд, на данном этапе Лидия Михеева может не просто возглавить ОП РФ, но значительно усилить нашу работу

Кроме того, это одна из слабых сторон третьего сектора — неумение работать с законодательством и непонимание того, как работают государственные механизмы управления. Опыт работы в Госдуме и Общественной палате Лидии Михеевой поможет нам заполнить этот пробел и эффективнее строить мосты между гражданским обществом и властью».

Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая:

«Очень важно, когда в организации есть человек, который относится к своей работе с большим профессионализмом и большой ответственностью. Я считаю, что Лилия Юрьевна именно такой человек. Она олицетворение мудрости, внутренней красоты и правдивости. Мы очень рады, что она будет с нами и будет направлять нас в нашей работе».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина:

«Я знаю Лидию Юрьевну как большого профессионала своего дела. При ее активном участии Общественная палата РФ начала проводить нулевые чтения законопроектов, и сегодня это направление деятельности института крайне востребовано и со стороны общества, и со стороны власти.

Уверена, что в новом качестве она привнесет в Общественную палату РФ много новых позитивных инициатив, направленных на развитие гражданского общества».

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~lm7N4