Губернатор Олег Кожемяко отметил предложение члена Общественной палаты России Валентина Лабонина

Губернатор Олег Кожемяко отметил предложение члена Общественной палаты России Валентина Лабонина
5 Марта 2021

Предложение члена Общественной палаты Российской Федерации от Приморского края Валентина Лабонина отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Накануне во Владивостоке прошел очередной экологический совет по контролю за строительством Находкинского завода минеральных удобрений. Валентин Лабонин выступил с предложением, которое позволит дать новый импульс развитию не только Находки, но и всему Приморскому краю.

«Крупное производство всегда позволяет вывести жизнь в городе на новый уровень. С ним будет развиваться малый и средний бизнес: как минимум, это даст им подряды на питание, утилизацию мусора, обслуживание техники и прочее. Образовательная сфера тоже в плюсе. В вузах уже запустили первые передовые программы обучения, нужные для развития экономики и промышленности региона. Сможем новые кадры растить на месте. Всё, что я перечислил, — это возможности для создания нашей с вами комфортной жизни тут», — сказал он.

Предложение Валентина Лабонина непосредственно касается транспортировки продукции будущего предприятия. На сегодняшний день на территории региона нет ни одной компании, которая бы нуждалась в поставках метанола (именно он станет главным продуктом переработки завода), поэтому вся продукция будет отправляться морем. Для этого в проекте завода предусмотрена отгрузка метанола на суда.

Как отметил исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков, вся отгрузка готовой продукции будет вестись на морские суда, транспортировка груза на суше производиться не будет. В связи с этим член Общественной палаты Российской Федерации от Приморского края предложил расширить возможности для вывода товара.

«Завод стоит на территории Приморского края, где огромное количество морских специалистов. Может быть, нам нужно начинать строить свой флот, с учетом известных объемов производства и потенциальных покупателей, а также с учетом требований к строительству газовозов. Начать с одного-двух кораблей, может быть, и бизнес подключится к этому», — сказал Валентин Лабонин.

Он подчеркнул, что в условиях санкций, которые постоянно вводятся в отношении России со стороны США и Евросоюза, данная мера может быть очень актуальна. В первую очередь по той причине, что большая часть судов, которые занимаются перевозкой грузов из портов Дальнего Востока, ходят под иностранными флагами. Строительство хотя бы одного-двух в лизинг обеспечит приморские лизинговые компании заказами, повысит нагрузку на судостроительный комплекс «Звезда» и, конечно же, обеспечит дополнительный сбор налогов в региональную казну.

Губернатору Олегу Кожемяко данное предложение очень понравилось, и он поручил внести его в резолюцию по итогам совета. Глава края отметил, что «Звезда» уже выходит на проектную мощность по строительству танкеров «Афромакс» и следующим шагом в его развитии станет строительство судов снабжения и газовозов.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~rgv0l