К контролю над реализацией федеральных проектов призвали представителей общественных палат Дальнего Востока

К контролю над реализацией федеральных проектов призвали представителей общественных палат Дальнего Востока
7 Марта 2021

В столице ЕАО в городе Биробиджане проходит II гражданский форум «Всё под контролем граждан!»

Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий принял участие в стратегической сессии «Общественный контроль реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года: региональный взгляд», прошедшей в рамках форума.       В сессии приняли участие представители Сахалинской и Амурской  областей, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краёв, республики Саха (Якутия). Ряд регионов присоединился к дискуссии в онлайн-формате в режиме видеоконференции.

Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк напомнил, что программа формировалась путём масштабного общественного обсуждения и в настоящий момент обрела форму объёмного документа, в котором для каждого региона расписано строительство социальных и промышленных объектов и необходимых показателей для улучшения качества жизни в каждом дальневосточном субъекте.

«Программой предусмотрено решение ряда задач, среди которых повышение продолжительности жизни на 5 лет и рост жилищного строительства в 1,6 раза. В долгосрочной перспективе Дальний Восток должен превзойти среднероссийские показатели социально-экономического развития. Отток населения должен прекратиться», – подчеркнул Григорий Смоляк.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов рекомендовал усилить информационную работу в регионах о реализации федеральных проектов на Дальнем Востоке в целом и отдельных регионах. По мнению эксперта, люди должны знать о тех позитивных изменениях, которые происходят на территориях.

Участники стратегической сессии сошлись во мнении о необходимости контроля реализации федеральных проектов на всех этапах работы, от проектирования до принятия в эксплуатацию. При этом, необходимо выработать единую методику контроля, на которую будут опираться общественные активисты во всех регионах Дальнего Востока.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~qoTPf