Лидия Михеева: «Наша задача — усилить голос населения и транслировать его власти»

Лидия Михеева: «Наша задача — усилить голос населения и транслировать его власти»
19 Декабря 2019

«Мы стараемся быть рупором, в хорошем смысле слова. Наша задача — усилить голос населения и транслировать его законодателям и исполнительной власти», — рассказала о миссии Общественной палаты РФ ее Секретарь Лидия Михеева в интервью «Парламентской газете» 17 декабря.

Глава ОП РФ прокомментировала основные положения нового Доклада о состоянии гражданского общества и ответила на вопросы о работе Общественной палаты РФ, в том числе о планах на следующий год.

«У нас в стране начал формироваться ответственный класс. Это новая категория людей, которые готовы предложить какие-то решения. Нам хотелось бы оправдать их доверие», — отметила она один из тезисов готовящегося к публикации доклада.

По ее словам, в докладе приведены социологические данные, позволяющие говорить о трансформации гражданского общества: «Здесь я соглашусь со своими коллегами, которые провели очень большую работу, анализировали все поступающие в Общественную палату обращения. Они говорят о том, что, судя по этой информации, гражданское общество повзрослело, оно стало более профессиональным. Уровень самих просьб, запросов и обращений стал выше. Человек часто просит решить не только его конкретную проблему, но и вынести ее как проблему какой-то группы населения или какого-то региона».

Лидия Михеева затронула вопросы реализации нацпроектов и участия гражданского общества в этих процессах.

«Когда мы начали обсуждение нацпроектов, мы увидели довольно большой интерес со стороны россиян. Мы проводили общественные обсуждения в ОП РФ и на площадках всех форумов, проходивших в регионах, и видели, что люди на высоком, подчас профессиональном уровне пытаются сказать, что направления расходования бюджетных средств в нацпроектах неверные. И почему бы не услышать этих людей? Все, что мы старались сделать за этот год, — это аккумулировать эти позиции населения и донести их до федеральных органов исполнительной власти», — сказала она.

По ее словам, работа с обращениями граждан (помимо помощи отдельным людям) также имеет перед собой цель обобщить и систематизировать проблемы, чтобы сформулировать их перед властью.

«Сегодня мы занимаемся формированием карты проблем. Прежде всего это анализ правоприменения, потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что у нас есть законы, но они не работают», — сообщила глава ОП РФ.

На вопрос о том, насколько необходимо закрепление законодательной инициативы за общественными палатами, Лидия Михеева отметила, что это не имеет особого значения, так как и без этого формального юридического права Общественная палата РФ с такой работой справляется.

«Мы очень активно взаимодействуем и с Госдумой, и с Советом Федерации, и ни одно наше письмо не осталось незамеченным. Это абсолютная правда. Все, что мы готовили в качестве конкретных поправок или предложений, ими рассматривалось. Мы не можем это внести на рассмотрение официально, но мы можем предложить кому-то внести такие инициативы», — рассказала она.

В доказательство своих слов она привела в пример накануне подписанный Президентом РФ закон о защите прав добросовестных приобретателей недвижимости. Речь идет о ситуациях, когда человек покупает квартиру на законных основаниях, не зная, что одна из предыдущих сделок с этой недвижимостью была осуществлена с помощью мошеннических схем. Благодаря этому закону судебная практика с отъемом у граждан этих квартир прекращена.

«Это наша с вами общая победа. Это как раз тот случай, когда, не имея никакого права законодательной инициативы, прописанного на бумаге, Общественная палата сделала это сама. Мы поставили вопрос о защите прав добросовестных приобретателей на одной из встреч с Владимиром Путиным, мы постоянно привлекали к этой проблеме внимание СМИ, мы запросили все данные от Министерства юстиции РФ, от Министерства финансов РФ, мы привлекали на нашу площадку Росреестр с просьбой предоставить сведения. Мы привлекли к участию общественные организации, которые защищали права пострадавших граждан, мы обращались в Конституционный суд РФ. Все эти действия привели к эффекту, благодаря которому появился этот закон», — рассказала она.

Лидия Михеева заверила, что работа Общественной палаты в законотворческой сфере будет не только продолжена, но и усилена в будущем году.

Говоря о злободневных историях, она отметила, что в ОП РФ в том числе продолжится обсуждение нашумевшего законопроекта о домашнем насилии.

«Мне кажется, что здесь важен сам факт того, что он разрабатывается и что на самом высоком государственном уровне эта проблема обсуждается. Если домашний тиран хотя бы с экрана телевизора увидит, что такой закон готовится, это уже будет сдерживающим фактором», — сказала Секретарь ОП РФ

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~XrVC1