Лидия Михеева: «Необходимо закрепить в Конституции принцип гарантированности адресной социальной поддержки»

Лидия Михеева: «Необходимо закрепить в Конституции принцип гарантированности адресной социальной поддержки»
27 Февраля 2020

26 февраля Владимир Путин провел очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Глава государства отметил, что в рабочую группу поступило около 900 предложений: «Они носят серьезный, содержательный характер — практически по всем направлениям нашей жизни, жизнедеятельности государства, поступают от разных людей и поэтому посвящены важнейшим, но разным темам».

Анализируя проект закона о поправке к Конституции, рабочая группа не была сосредоточена только лишь на бумагах, подчеркнула Секретарь ОП РФ Лидия Михеева: «Мы с коллегами все это время встречались с людьми, с коллективами предприятий, представителями общественных организаций».
«Многих волнует обеспечение незыблемости социальной политики, — сказала она. — Люди помнят 1990-е годы, когда государство мало волновал человек, его нужды и проблемы — не до этого было, ситуация в экономике была другой. Не было демографических программ, системы поддержки нуждающихся граждан. Поэтому статью 7 Конституции, объявляющую Россию социальным государством, многие тогда называли декларацией».
Лидия Михеева высказала идею об усилении в основном законе положения о социальном государстве. По ее словам, необходимо закрепить в Конституции правило о проведении в государстве единой социально ориентированной государственной политики.

«Эта поправка предлагается к полномочиям Правительства Российской Федерации», — уточнила она.

Глава ОП РФ напомнила, что Владимир Путин в своем послании 15 января сделал акцент на том, что в центре забот государства должен быть человек, личность.
«Это означает учет потребностей конкретного незащищенного человека, конкретной семьи при реализации принципа социального государства, — подчеркнула Михеева. — Помощь со стороны государства незащищенным гражданам должна быть адресована человеку, а не социуму в целом. Поэтому мы хотим предложить закрепление в Конституции России принципа гарантированности адресной социальной поддержки. Тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными».
Обращаясь к Президенту, Лидия Михеева напомнила, что на прошлой встрече он просил, чтобы рабочая группа внимательно проанализировала все предложения по вопросу о периодичности индексации пенсий и продумала все возможные формулировки.

«Вот такую формулировку мы предлагаем в итоге: “В Российской Федерации осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом”», — сказала она.
Глава ОП РФ отметила, что примерно четверть всех поправок, поступивших в рабочую группу по социальным вопросам, касалась именно этой темы.
«Мы рассчитываем, что фиксация названных трех положений в Конституции создаст на будущее уверенность для людей — уверенность в том, что мы никогда не окажемся в прежнем социальном положении», — заключила Лидия Михеева.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~0JPae