Министр РФ положительно оценил ход реализации в Приморье реформы контрольно-надзорной деятельности

Министр РФ положительно оценил ход реализации в Приморье реформы контрольно-надзорной деятельности
20 Ноября 2017

Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов провел во Владивостоке публичные обсуждения в рамках приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в субботу, 18 ноября. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

По словам главы региона, реализация поставленной задачи позволит в конечном итоге повысить благосостояние жителей региона. Снятие избыточного государственного давления на бизнес является приоритетом реформы государственного управления. Проект реформирования контрольно-надзорной деятельности (КНД) включен в число важнейших, реализующихся на площадке Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Только федеральных контрольных ведомств у нас в стране более 40. На всех уровнях существуют более 200 видов контроля и более двух миллионов обязательных требований к предпринимателям. Издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, оцениваются до 5% ВВП», – отмечено в презентации, с которой началось мероприятие -  публичные слушания с анализом правоприменительной практики в работе территориальных контрольно-надзорных органов.

«Суть публичных слушаний заключается в том, чтобы раскрыть бизнесу итоги работы гос.органов, рассказать, какие были проведены проверки в отношении предпринимателей, какие выявлены нарушения, какие приняты санкции, как органы госконтроля рекомендуют выстроить работу добросовестных предпринимателей, чтобы эти нарушения не допустить», – обозначил куратор приоритетного проекта Михаил Абызов.

Одна из ключевых целей проекта – снижение административной нагрузки на бизнес на 20 процентов к 2018 году, в два раза – к 2024 году.

Реформирование подразумевает переход к модели управления рисками (то есть сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности), ликвидацию устаревших, избыточных, противоречивых и дублирующих требований, замену репрессий превентивным контролем, внедрение IT-технологий, уход от “палочной” системы, перестройку кадровой политики на всех уровнях, включая регионы и муниципалитеты.
«К 2024 году все российские регионы должны внедрить новые подходы к контрольной деятельности», – подчеркнул министр.

В Приморском крае реформа КНД уже активно проводится. Территориальные подразделения федеральных структур уже ввели практику публичных встреч, куда приглашают Уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителей бизнеса и органов власти.

На этот раз с докладами выступили руководители контрольно-надзорных структур: Дальневосточного таможенного управления Ю. Ладыгин, управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Д. Зданович, а также бизнес-омбудсмен Приморского края М. Шемилина, заместитель начальника главного управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры России А. Пухов и председатель Общественной палаты Приморского края Б. Ступницкий. «Философия надзора и контроля в стране должна быть выстроена в логике профилактики. При оценке работы контрольно-надзорных органов количество проведённых проверок, как и размер выписанных штрафов, не должны быть главными критериями успешной работы», - считает Борис Ступницкий.

С этой позицией согласился Михаил Абызов. «Нам нужно, чтобы инспекторы приходили и помогали выполнять требования закона, разъясняли эти требования, а не приходили специально в третью смену, чтобы найти какие-то нарушения»,- отметил министр.

Спикеры слушаний озвучили ряд предложений, которые, по указанию министра, будут зафиксированы в протоколе совещания. В их числе – возможность корректировки таможенной стоимости товара по первой партии, активное внедрение электронных ветеринарных сертификатов, создание единого реестра проверок. Руководитель Общественной палаты края также озвучил предложения по внесению изменений в ныне действующий федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» – о возможности продления срока выполнения предписаний при наличии объективных причин и, наоборот, сокращения сроков при досрочном исполнении предписаний.

Министр выразил надежду на то, что, как минимум, по последним двум предложениям до конца года будут приняты принципиальные решения на уровне Президента и Правительства России.



Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~uw5cn