На вопрос: «Куда делись лекарства из аптек» ответила министр здравоохранения

На вопрос: «Куда делись лекарства из аптек» ответила министр здравоохранения
12 Ноября 2020

Во время заключительных слушаний «Народного бюджета» по вопросам здравоохранения член Общественной палаты Приморского края Любовь Терендина задала важный вопрос, который волнует всех жителей Владивостока: «Куда делись лекарства из аптек?».

На вопрос ответила заместитель председателя Правительства, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко: «Очень странный вопрос… Лекарства из аптек были проданы пациентам. Но это если прямо отвечать на вопрос, куда они делись.

На самом деле сейчас есть серьёзная проблема с обеспечением и наличием медикаментов определённой категории, не всех, а только определённой. Эта категория, которая попала в ажиотажный спрос — противовирусные препараты, некоторые антибиотики и иммуномодуляторы. Одним словом, те препараты, которые могут помочь при профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции.

Перебои с поставками медикаментов в аптеки связаны с несколькими факторами. Первый фактор, как я уже сказала, это огромный спрос, например продажа амбулаторных антибиотиков. По данным Росздравнадзора, в этом году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года она выросла на 50 процентов, и это при том, что новую короновирусную инфекцию антибиотиками не лечат. Она вирусная. Да, к сожалению, есть и самолечение, и покупка препаратов в прок, потому что у населения есть определённые опасения по наличию лекарств в аптеках.

Вторым фактором, который повлиял на наличие препаратов в аптеках, является система маркировки лекарственных средств. В России она введена впервые. Её внедрение несколько раз переносили, но всё-таки она начала работать. Не все аптечные сети оказались к ней готовы и из-за этого произошли перебои с поставками лекарств со склада до конечного потребителя.

На данный момент Правительством России маркировка переведена в уведомительный режим. В выходные я общалась с представителями аптечных сетей Приморского края и Владивостока. Они уверяют, что в течение двух недель ситуация должна стабилизироваться. На складах препараты есть, но до сих пор лекарства отпускают в аптеки мелкими партиями из-за особенностей системы маркировки.

Более того, Правительством принято решение, что пациенты с COVID-19 будут получать лекарственные препараты бесплатно. На это выделены деньги из федерального бюджета 75 миллионов рублей. Ранее на эти же цели 15 миллионов рублей выделили и из краевого бюджета. Препараты уже заказаны и идут в наш регион. Мы ожидаем поставки после 13 ноября, и тогда те люди, которые получали амбулаторное лечение получат противовирусные препараты бесплатно».

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~FSG6S