«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич

«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич
8 Ноября 2018

Член ОП РФ выступил общественным наблюдателем на выборах в Конгресс США

6 ноября в США прошли так называемые промежуточные выборы в верхнюю и нижнюю палаты Конгресса, а также выборы губернаторов в некоторых штатах. Всего граждане Америки переизбрали 35 из 100 сенаторов, всех 435 членов палаты представителей, 39 губернаторов штатов и территорий. 

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в рамках общественного контроля посетил штат Мэриленд. Он побывал на трех избирательных участках, в штабе кандидата в губернаторы республиканца Ларри Хогана, который впоследствии стал победителем, а также провел ряд встреч в ходе «Ночи выборов» в Национальном пресс-клубе Вашингтона, где в режиме реального времени подводили итоги голосования.

В пресс-клубе Александр Малькевич обратился к собравшимся с короткой речью. В своем выступлении он сравнил организацию избирательного процесса в США и России, отметив, что правила пребывания на участках в США строго регламентируются, даже фотографировать на участках никому нельзя. 
«В целом же я нахожусь в глубочайшем шоке от того уровня нарушений, которые были допущены в штатах с демократическим руководством, где правят представители этой партии. Знаю о совершенно вопиющей ситуации, когда общественного наблюдателя от избирательной комиссии Нью-Йорка вывели с участка, узнав, что она русская. И это невзирая на то, что у нее на руках был документ!» — отметил Малькевич.
Комментируя ход выборов, член ОП РФ акцентировал внимание на роли медиа, поведение которых показалось ему странным: «Америка сама себе преподала очень любопытный урок, связанный с тем, что в очередной раз морально обанкротились мейнстримовые СМИ, которым здесь, в общем-то, уже никто и не верит. Я смотрел предвыборные марафоны, которые шли на больших телеканалах, и меня не покидало чувство неловкости за коллег. Большие американские телеканалы проявили себя крайне тенденциозно: даже во время подсчета голосов, когда, казалось бы, никакую агитацию вести уже не нужно, они откровенно сопереживали Демократической партии. Такой примитивной пропаганды я не встречал даже в худшие советские времена! Я в очередной раз убедился, что качественная американская журналистика закончилась». 
Общественник отметил, что в ходе выборов США хоть и были нарушения: из строя выходили машины для голосования, избирательная система не справлялась с большим потоком людей, но «о руке Москвы разговоры не велись». В большей степени это воспринималось с юмором.
«Даже на мероприятии меня с улыбкой спрашивали, привез ли я с собой список кандидатов, согласованный с Москвой», — смеется Александр Малькевич. 
«Безусловно, я отметил некоторые любопытные моменты, связанные с агитацией. В Америке, как и в ряде других стран, нет так называемого дня тишины. Агитация ведется и в день голосования, просто есть ограничения, в частности по расстоянию от избирательного участка», — подытожил член ОП РФ.


Короткая ссылка на новость: http://www.opprim.ru/~x1mtH