Национальные проекты: дать импульс к развитию Сибири и Дальнего Востока

Национальные проекты: дать импульс к развитию Сибири и Дальнего Востока
8 Мая 2019

30–31 мая форум «Сообщество» пройдет в столице Республики Бурятия Улан-Удэ. Он будет посвящен теме «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока».

Экономическое и социальное развитие Сибири и Дальнего Востока, по словам Президента РФ Владимира Путина, является общенациональной задачей, чрезвычайно важным направлением работы.

«Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей», — заявил Президент в своем Послании Федеральному Собранию.

Общественная палата РФ ведет активную работу по подготовке предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока — региональными общественными палатами собраны сотни предложений. 

«Глава государства не раз говорил о том, что программы подобного рода должны создаваться совместно с общественностью. Мы работаем в регионах с общественностью, со всеми активистами, кто обладает мощными компетенциями», — сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

«Много лет чиновники занимаются проблемами Дальнего Востока. Определенные успехи есть. Отток населения сокращается, но не остановлен. Значит, что-то не так. А что? Мы подключили местную общественность, собрали критические предложения, обобщили, подготовили конкретные решения. И на форуме “Сообщество” в Улан-Удэ мы их обсудим», — говорит глава ОП РФ. 

Курирует работу по сбору идей и предложений для национальной программы заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов. Он подчеркнул, что не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах.

«Поступали предложения по решению самых разных проблем — и простых, и сложных. В Амурской области родилась идея создать карту таких проблем. Мелкие проблемы не войдут в национальную программу, но они и никуда не денутся, и для глав регионов эти проблемы лягут на карту, которая будет перед глазами. Региональные власти готовы дальше взаимодействовать с обществом», — сказал он.

Регистрация на форум для участников и СМИ открыта по ссылке форумсообщество.рф/улан-удэ.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~QWafV