Некомпетентность и мошенничество в сфере недвижимости: как с ними бороться?

Некомпетентность и мошенничество в сфере недвижимости: как с ними бороться?
17 Сентября 2020

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости». Участники встречи обсудили проблемы обеспечения безопасности, законности и прозрачности оборота недвижимости в России.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина напомнила, что в подавляющем большинстве случаев жертвами мошеннических действий становятся наиболее незащищенные слои населения. Кроме того, по ее словам, в последние годы в эту статистику стали попадать семьи, которые берут ипотеку. И если в результате судебного решения право собственности на жилье возвращается предыдущему владельцу, ущерб добросовестному покупателю возместить некому.

Директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина рассказала, что университет провел комплексное исследование, посвященное анализу мошенничества на рынке недвижимости. По ее словам, статистика за последние пять лет и первое полугодие текущего года в отношении преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, показывает, что 50 процентов преступлений совершается в крупном и особо крупном размере. Это большой урон для граждан, считает эксперт.

Она озвучила возможные меры по решению данной проблемы, среди которых государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, нотариальное удостоверение сделок, титульное страхование, повышение эффективности регулирования риелторской деятельности.

Член ОП РФ, вице-президент Федерального союза адвокатов России Михаил Бажинов поддержал предложение о нотариальном удостоверении сделок: «Я считаю, что это ключевая переменная, которая позволяет решать все накопившиеся на сегодняшний день вопросы в сфере оборота недвижимости».

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~MpLJM