«Необходимо выявить и поддержать семьи, не состоящие на учете» — члены Общественной палаты Приморья обозначили задачи в области семьи, материнства и детства

«Необходимо выявить и поддержать семьи, не состоящие на учете» — члены Общественной палаты Приморья обозначили задачи в области семьи, материнства и детства
1 Октября 2020

В понедельник, 28 сентября, в Общественной палате Приморского края прошло заседание по вопросам семьи, материнства и детства, на котором члены рабочей группы отчитались о проделанной работе за минувшие три месяца, а также наметили планы на ближайший год.

В отчетный период в День семьи, любви и верности состоялось открытие стелы — символа материнства и детства в парке Партизанска. Прошла встреча с участниками проекта «Наставник» по профилактике социального сиротства в Артеме. Провели семинар о замещающих семьях в Черниговке и Спасске-Дальнем. Члены рабочей группы приняли участие во встрече команды Министерства просвещения России по вопросам организации сопровождения замещающих семей на территории Приморского края службами регионального ведомства и социально ориентированными некоммерческими организациями, был проведен семинар по Информационной безопасности семьи и детей для специалистов десяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

По словам члена Общественной палаты Приморского края, руководителя некоммерческой организации содействия молодой семье «Венец» Галины Курносенок, еще в июне рабочей группой был разработан план проведения мероприятий. На данный момент все запланированные на третий квартал этого года встречи и круглые столы проведены, и главная задача сегодня — понять, каким образом продолжать работу, если снова будут введены ограничения из-за COVID-19.

Чтобы избежать срыва мероприятий офлайн-формата, решили поторопиться и провели их раньше. Так, запланированный на октябрь круглый стол «Важность возрождения и сохранения семейных традиций» состоялся во вторник, 29 сентября. Что касается крупных мероприятий, которые должны пройти с февраля по октябрь следующего года, — все они так или иначе будут проведены. Не в феврале, так и июне.

Председатель комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов отметил плодотворное начало деятельности рабочей группы «Семья, материнство и детство». Эта рабочая группа самая социально направленная и многогранная, потому что благополучная семья — это основа нашего государства, и задача членов Общественной палаты Приморского края — укреплять институт семьи. Для этого были намечены основные направления, которые следует держать на контроле.

Из красной зоны в зеленую

В Приморском крае наблюдалось много случаев возврата детей сирот в казенные учреждения. Так, в Партизанском городском округе в 2019 году приемные семьи взяли 20 детей, и 19 было возвращено.

«Приморский край долгое время был на лидирующих позициях по возврату детей. Сейчас нас убрали из красной зоны, мы находимся в зеленой. Отказы в основном идут по кровной опеке. То есть, ребенок вырос, и бабушки с дедушками не справляются и отдают ребенка обратно в госучреждение. Еще есть небольшой процент возвратов, когда семья переезжает в центральную Россию, но родственники ребенка против и семья вынуждена от него отказаться. Процент, что родители не справляются, по краю очень низкий», — подчеркнула Галина Курносенок.

В Приморье данная проблема не системная и каждый случай нужно рассматривать индивидуально, однако председатель комиссии Владимир Закамов настоятельно рекомендовал уделить ей особое внимание. «Даже судьба одного человека, а тем более ребенка, должна иметь вес», — сказал он.

Органы опеки работают без нарушений

В средствах массовой информации часто встречаются статьи о том, что органы опеки якобы забирают детей из благополучных семей с явными нарушениями. Галина Курносенок заверила коллег во время заседания рабочей группы, что в Приморье этого не происходит.

«Это история прошлых лет. В 2019 году надзорными органами и министерством образования была создана четкая схема изъятия детей. Пока сотрудники прокуратуры не проведут мероприятия с первым и вторым кругом родственников, ребенок не попадает в систему. Органами опеки делается все возможное, чтобы ребенок остался в семье», — сказала руководитель рабочей группы и отметила, что данная проблема не имеет системного характера и может возникнуть в любой момент, потому что человеческий фактор контролировать невозможно.

Молодые семьи

Председатель комиссии Владимир Закамов уверен, что особое внимание нужно уделять молодым семьям. Далеко не у всех есть родители, которые способны обеспечить молодых жилплощадью и помочь финансово на этапе становления. К сожалению, сегодня проблемы с жильем и деньгами часто приводят к разводам. В этих случаях государство должно вовремя подставить плечо. На сегодняшний день в Приморском крае действуют 83 меры поддержки для разных категорий граждан, в том числе и для молодых семей.

«Государство видит эти проблемы, и уже многое сделано в этом направлении. Молодым семьям предоставляют Дальневосточную ипотеку под два процента, а также земельные участки, на которых можно построить дом. Однако порой между молодой семьей и поддержкой от государства стоит стена бюрократии и несовершенство законодательства», — заметил Владимир Закамов.

В свою очередь Галина Курносенок подтвердила, что так и есть: «Чтобы взять Дальневосточную ипотеку или тот же гектар, — нужно подтвердить свою занятость. Но это же смешно! Молодая мама сидит с ребенком… Она либо подтверждает свою занятость, берет с мужем ипотеку и лишается пособия в 10 тысяч рублей, либо получает пособие, а семья не имеет своего жилья».

Все эксперты рабочей группы согласились с тем, что сегодня есть много замечательных льгот для молодых семей, однако не все они достаточно проработаны».

«Именно эти вопросы и нужно поднимать. Именно для этого мы находимся в Общественной палате Приморского края», — подытожил председатель комиссии Владимир Закамов.

Социальный контракт

В 2020 году Приморский край стал одним из пилотных регионов, где жителям предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. По соцконтракту гражданам оказывается содействие по поиску работы и трудоустройству, помощь в получении профессионального и дополнительного профессионального образования, а также помощь индивидуальным предпринимателям.

Практика показала, что люди неохотно обращаются за соцконтрактом. Чтобы разобраться в причинах этого социологи совместно с учеными ДВФУ провели большую аналитическую работу и подготовили документ, который называется «Изучение мнений социально-экономического положения семей Приморского края». Согласно полученным данным, в Приморье проживает примерно 100 тысяч семей, из них 70 процентов состоит на учете по разным причинам. Остальные 30 процентов нигде не учтены, но именно они и являются основой нашего общества.

Во время проведения исследования были выявлены такие главы семейств, которые не хотят работать и пользуются государственными и региональными льготами. Это позволяет людям нигде не трудиться и иметь средства. Отсюда у членов Общественной палаты Приморского края во время заседания возник закономерным вопрос: «Сколько можно вкладывать деньги в неблагополучие?» и тут же возникла еще одна задача: разработка механизма, который позволит получать социальную поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.

На данный момент 75-страничный аналитический труд передан в министерство для изучения проблемы отсутствия спроса на соцконтракт.

Благополучные семьи — поддержка власти

Во время заседания Галина Курносенок отметила, что у благополучных семей тоже есть свои проблемы, и задача рабочей группы выяснить, в чем они. Подобные семьи необходимо выявлять, чтобы привлекать к общественной деятельности. Один из методов поиска — проведение различных мероприятий. Очень показательными стали конкурсы «Семья в истории города» и «Семья в истории Приморья», которые прошли в Находке и Пожарском районе. Конкурсы помогли выявить социально-активные семьи, которые своим существованием уже являются примером для других.

Планы на будущее

Деятельность рабочей группы «Семья, материнство и детство» подробно расписана до апреля следующего года. Планируются мастер-классы для детей детского дома, презентация проекта «Здоровый образ жизни в каждой семье», круглый стол на тему «Вопросы развития института семьи, материнства, отцовства и детства в Приморском крае» и много других полезных мероприятий, каждое из которых направлено на сохранение семьи и семейных традиций.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~we0lo