Неравенство в доходах — ключевой аспект социального неравенства

Неравенство в доходах — ключевой аспект социального неравенства
13 Декабря 2019

Большинство россиян считают, что государство своей политикой должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах людей.

Такие результаты показал онлайн-опрос Общественной палаты Российской Федерации на тему «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». В опросе приняли участие 674 посетителя сайта ОП РФ.

Опрос был проведен в преддверии международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», которая прошла в ОП РФ 10 декабря

95 процентов опрошенных связывают уровень неравенства с разницей в уровне доходов между людьми и полагают, что государство своей политикой должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах (90 процентов) и гарантировать всем гражданам минимальный доход, обеспечивающий достойный уровень жизни (87 процентов).

«Неравенство в доходах — ключевой аспект социального неравенства. Так считает большинство граждан, опрошенных ОП РФ. Люди ждут, что государство своей политикой будет предотвращать чрезмерную разницу неравенства, очевидно, это ожидания более справедливой налоговой системы и активности в создании высокопроизводительных рабочих мест», — отметил инициатор опроса, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

Граждане отмечают значительный рост неравенства за последние 10 лет: по мнению опрошенных, наиболее быстрыми темпами растет неравенство в доходах, собственности, в доступе к медицинским услугам, образовательным услугам, культурным благам, справедливому правосудию. Реже всего участники опроса отмечали неравенство доступа к культурным благам и к благоприятной экологической среде. Опрошенные полагают, что тенденция роста неравенства сохранится в ближайшие 10 лет.

Респонденты солидарны в том, что основные социальные обязательства (пенсионное обеспечение, медицинские услуги, образование) государство должно обеспечивать гражданам вне зависимости от размера доходов. 

Однако в отношении того, справедливо ли положение, когда более состоятельные граждане имеют доступ к более качественным соцуслугам и могут претендовать на пенсию большего размера, мнения граждан разделились примерно поровну. С утверждением о справедливости положения, когда граждане имеют возможность зарабатывать больше в зависимости от трудозатрат, согласны 70 процентов опрошенных.

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных (97 процентов) связывают свои основные надежды на снижение неравенства с дополнительными усилиями государства. 91 процент респондентов также убежден, что элита страны и наиболее обеспеченные граждане должны демонстрировать понимание недопустимости чрезмерного уровня неравенства в обществе. 80 процентов согласны с тем, что бизнес должен демонстрировать большую социальную ответственность и содействовать снижению социального неравенства. 71 процент респондентов также полагается на гражданских активистов и считает, что некоммерческие организации должны играть большую роль в снижении социального неравенства.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~X4eOM