О бытовом мусоре

О бытовом мусоре
28 Октября 2020

Во время общественных слушаний «Народного бюджета» также обсудили вопросы бытового мусора в Приморье и во Владивостоке, в частности.

Член Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев:

В Приморском крае активно открываются мусороперерабатывающие комплексы. Планируется ли открытие таких комплексов во Владивостоке? Или потребность действующего комплекса на Холмистой восполняется?

Сейчас весь мусор Владивостока вывозится на эти карты, но ведь их наполняемость не безграничная. Скажите, существует ли какая-то программа модернизации этих карт, прошли ли они экспертизу или есть какие-то другие пути решения данных вопросов?

Заместитель председателя Правительства Приморского края, курирующий вопросы жилищно- коммунального хозяйства, Елена Пархоменко:

Для Владивостока это, действительно, больной вопрос. Все прекрасно знают, что там комплекс проблем, связанных с тем, что нужно не только строить новые карты, но и рекультивировать уже имеющиеся. На данный момент почти полностью заполнена вторая, временная, карта.

Проект мусороперерабатывающего комплекса есть. Он разрабатывается уже несколько лет и содержит строительство карт и очистных сооружений, которые необходимо укомплектовать. В прошлом году была пройдена экологическая экспертиза, но госэкспертизу проект не прошел в связи с тем, что не было установлено санитарно-защитных зон. Сейчас эти зоны допроектируются, и мы надеемся, что в этом году госэкспертиза снимет все замечания и мы сможем в следующем году приступить и к строительству, и к этапам, связанным с реконструкцией полигона на Холмистой.

Кроме того, в проекте не содержится установка мусоросортировочных комплексов, однако они уже есть и работают. В 2019 году региональный оператор доукомплектовал оборудованием все линии, но мы считаем, что необходимо еще рассматривать вопрос установки таких сортировок внутри города. У нас есть площадка, где ранее располагался мусоросжигательный завод, и мы смотрим, возможно ли здесь установить сортировку.

Для этого нам нужны инвесторы, потому что на установку подобного оборудования нужны огромные средства. Несколько предложений уже поступило. Мы ведем диалог, чтобы установить такие мусоросортировочные комплексы.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~KI4Eo