О культуре в Приморском крае замолвите слово

О культуре в Приморском крае замолвите слово
19 Октября 2017

В начале октября Общественная палата Российской Федерации приступила к осуществлению мониторинга доступности культурных учреждений в субъектах Российской Федерации «Доступ к культуре».

11 октября председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Приморского края Вероника Муза совместно с заместителем председателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации Денисом Кирис выехали в Надеждинский район для осуществления мониторинга.

Вероника Муза: «Были выбраны три учреждения культуры: Центр культуры и досуга в п. Новый, Центр культуры и досуга в п. Западный и Центр культуры и досуга с. Вольно-Надеждинское. В ходе мониторинга было установлено, что первому требуется решить проблему с отоплением, второй находится в аварийном состоянии, планируется его закрытие и только Центр культуры и досуга с. Вольно-Надеждинское соответствует всем параметрам культурного центра: прекрасный ремонт, имеется доступ для людей с ограниченными возможностями и родителям с детской коляской, есть библиотека, театр танца и миниатюр «Авангард», творческая мастерская «Рукодельница», замечательный концертный зал и др. 27 октября на заседании комиссии Общественной палаты Приморского края по развитию человеческого потенциала будет предложен план действий по подробному изучению ситуации в культуре в Приморском крае», - подытожила Вероника Муза.

Денис Кирис: «Я изучил региональную Программу поддержки и развития культуры Приморского края до 2020 года - получается, что средства есть. Требуется мониторинг выполнения этой программы, ее эффективности, а также общественный контроль. Необходим более детальный мониторинг состояния сельских библиотек и домов культуры во всем Приморье. Нужно выстроить открытый диалог с властью региона. Ситуация критическая, мы теряем те очаги культуры, которые еще можно поддержать, восстановить. Региону требуется комплексная программа по модернизации нормативной базы и финансирования, прямого финансирования для решения конкретных задач, а они очень несложные – сохранить то, что есть. Так же хотелось бы провести в Приморье форум по развитию культуры в крае с привлечением власти, экспертов, третьего сектора, молодежи, бизнеса, всех заинтересованных сторон. Такой стратегически важный регион для России как Приморье должен быть привлекателен своей культурной жизнью не только в больших городах, но и в отдаленных местах и это возможно».

Справка:

Мониторинг «Доступ к культуре»

www.oprf.ru/1449/2134/2508/2511/

www.культура.рф

Мониторинг «Доступ к культуре» направлен на анализ ситуации, сложившейся в малых городах. Мониторинг Общественной палаты Российской Федерации покажет масштабную картину, насколько жители того или иного города имеют доступ к культурным учреждениям. Также в опросе гражданам предлагают подумать непосредственно о том, чего им не хватает в культурной жизни города.

Приглашаем всех присоединиться к данному мониторингу, заполнить анкеты и рассказать о нем другим.

Проект «Народная карта Приморского края» http://pkcnk.ru/narodnaya-karta.html

Организатором проекта является государственное автономное учреждение «Приморский краевой центр народной культуры» при поддержке департамента культуры Приморского края и Молодежного правительства Приморского края. Проект вошел в Федеральную целевую программу Министерства культуры Российской Федерации «Культура России (2012-2018 годы)».

Короткая ссылка на новость: http://www.opprim.ru/~ZZCC0