О национальных целях развития до 2030 года

О национальных целях развития до 2030 года
19 Ноября 2020

Члены Общественной палаты России приняли участие в обсуждении единого плана по достижению национальных целей развития России на ближайшие 10 лет. Совещание провел первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов в понедельник, 16 ноября.

Напомним, что единый план достижения национальных целей развития до 2024 года и на плановый до 2030 года разработан в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Общественная палата России уделяет большое внимание работе правительства и министерств по реализации данного указана Президента. По словам Секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, сегодня общественники всей страны фиксируют запросы граждан не только на качественные изменения в социальной сфере, но и на понимание тех решений, которые принимаются исполнительной властью.

Координационный совет по национальным проектам, созданный Общественной палатой России, собрал свыше 500 предложений по корректировке предложений. Большая часть из них касается национальных проектов «Образование», «Демография» и «Экология».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко уверен, что единый план содержит верный ответ на демографический вызов — это обеспечение к 2030 году роста численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста.

Еще одни серьезный вызов — запрос на социальную справедливость, снижение уровня бедности, поэтому отмеченные в плане повышение адресности социальной помощи и ускоренный рост доходов низкодоходных групп населения — необходимые условия для ответа на этот вызов.

На данный момент Общественная палата России готовит различные проекты, направленные на достижение целей национального развития. Например, проект «Профессиональная няня — детям» сможет решить сразу несколько задач: рост доходов семей, высвобождение от домашних хлопот молодых мам, создание рабочих мест.

Член Общественной палаты России Оксана Драпкина заявила, что обеспечить рост продолжительности жизни позволит сочетание доступности базовой медпомощи, повышение качества диагностики и доступности высокотехнологической помощи. Однако без продвижения здорового образа жизни и создания условий для занятий спортом решить проблему одним только качественным улучшением уровня медпомощи невозможно.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина рассказала о предусмотренной федеральным проектом «Старшее поколение» системе долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, направленной на улучшение качества жизни этих граждан. Такая система требует комплексного подхода, а ее равноправными участниками должны стать родственники, ухаживающие за своими близкими.

В завершении совещания Андрей Белоусов поблагодарил членов Общественной палаты РФ за озвученные предложения, согласился с прозвучавшими доводами и заверил, что они будут учтены при корректировке плана.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~4hK91