Общественная палата готовится к формированию пула общественных наблюдателей за голосованием о поправках в Конституцию

Общественная палата готовится к формированию пула общественных наблюдателей за голосованием о поправках в Конституцию
21 Февраля 2020

При проведении процедуры общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ за основу будет взят закон о выборах Президента.
Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас 20 февраля в Общественной палате РФ.
«Почему именно закон о выборах Президента? Потому что он у нас самый свежий с точки зрения избирательных процедур. Совместно с коллегами из Государственной думы мы вносили поправки в этот закон перед последними президентскими выборами. Основной задачей поправок было обеспечение доверия как к процедуре голосования, так и к результатам голосования, доступность и удобство для граждан», — пояснил он.
Клишас напомнил, что именно во время выборов Президента в 2018 году сформировался такой важный новый институт в избирательном процессе, как независимое, неполитическое общественное наблюдение.

«Именно тогда Общественная палата Российской Федерации занималась организацией этого наблюдения. Это также будет актуально и на голосовании по поправкам в Конституцию», — отметил он.

О том, как будет организовано общероссийское голосование, рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Николай Булаев. По его словам, будет применяться зарекомендовавшая себя технология «Мобильный избиратель». Прикрепиться к удобному для себя участку человек сможет в любой точке страны в любом МФЦ, территориальной или участковой избирательной комиссии, а также на портале госуслуг. Также ЦИК рассматривает возможность создать дополнительные избирательные участки на рабочих местах.
Булаев также отметил особую роль Общественной палаты РФ в подготовке общественных наблюдателей: «Доверие к результатам определяется и тем, кто наблюдал за тем, как идет голосование».

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала, что в настоящий момент ОП РФ находится в теснейшем контакте с Центральной избирательной комиссией по вопросу подготовки общественных наблюдателей.
«Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы обеспечить на каждом участке присутствие общественных наблюдателей, придется провести огромную работу с привлечением большого количества общественных организаций и объединений», — сказала она, призвав активных граждан к участию в общественном наблюдении.

14 февраля Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому на ЦИК возложена организация подготовки проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.
Лидия Михеева на встрече с главой государства 13 февраля заявила о готовности Общественной палаты организовать общественное наблюдение за голосованием.
«Вся система общественных палат России — и Общественная палата Российской Федерации, и региональные палаты — готова участвовать и организовывать такое масштабное общественное наблюдение за ходом общероссийского голосования», — заверила Президента Лидия Михеева.

 

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~8bzb9