Общественная палата Приморья подвела итоги работы общественных наблюдателей на мартовских выборах Президента РФ.

Общественная палата Приморья подвела итоги работы общественных наблюдателей на мартовских выборах Президента РФ.
30 Марта 2018

Одним из важных вопросов, вынесенных на повестку очередного заседания Общественной палаты Приморья, стало, конечно же, подведение итогов участия в прошедших президентских выборах общественных сил края. Речь шла о формировании высшими учебными заведениями и общественными организациями Приморского края корпуса наблюдателей, их работе 18 марта и работе членов Общественной палаты Приморья по исполнению федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в редакции от 05 декабря 2017 года.

По словам председателя Общественной палаты Бориса Ступницкого, всего в день выборов на 1332 участках Приморского края отработали 2217 общественных наблюдателей.

В декабре 2017 года у региональных Общественных палат появились новые полномочия. Уже к 18 марта 2018 года, на которое были назначены выборы Президента Российской Федерации, приморским общественникам, также как и коллегам по всей стране, впервые предстояло сформировать целую армию наблюдателей.

Первоначально поставив перед собой цель обеспечения на каждом избирательном участке по два наблюдателя, члены Общественной палаты Приморья приступили к воплощению задуманного. За два месяца был пройден путь от абстрактного планирования к конкретным решениям и действиям. И на каждом новом этапе открывались новые возможности, возникали сложности и находились пути их преодоления.

- Одни бы мы не смогли осуществить такой объем работы, без серьезной помощи и участия общественных организаций и студенчества! Это была новая для всех работа. Своеобразная проверка на компетентность и умение действовать в команде, – сказал Борис Ступницкий, подводя итоги.

- После подписания Соглашений о взаимодействии по отбору наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации 572 человека были выдвинуты от регионального движения “Матери России”, 464 человека – от краевого Совета ветеранов, 148 – от профсоюзов Приморья, 85 – от регионального отделения организации “Союз пенсионеров”, от регионального отделения “Союза машиностроителей” – 44 наблюдателя, от ВГУЭС – 95, от Дальрыбвтуза – 113, от Госсельхозакадемии – 140, от МГУ имени Невельского – 93, от ДВФУ – 60, от Ассоциации юристов общественного движения “За чистые выборы” – 61 человек, – сообщил он.

Стоит заметить, что все наблюдатели, делегированные на избирательные участки Общественной палатой Приморья, отработали в день выборов без замечаний, проявив в рамках законодательства активность и компетентность. Положительной оценкой такой активности стало вручение коллективам учебных заведений и общественным организациям Приморья Благодарственных писем.

Вручая награды Общественной палаты Борис Ступницкий поблагодарил всех участников процесса: «Это был коллективный труд от чистого сердца! Все вместе мы делали очень важное дело!»

«Презентацией нового общественного института гражданского общества и важной составляющей гарантии прозрачности и легитимности выборов» назвал участие общественности в наблюдательном процессе руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав жителей Приморского края Владимир Богомолов.

Представлял ли он сам и его коллеги по Общественной палате всю глубину и сложность предстоящей работы, когда уже 16 января докладывал собравшимся о первых шагах в деятельности сформированной рабочей группы, ставшей потом, практически, рабочим штабом? Поездки по территории всего края, встречи с руководителями общественных организаций, а потом и с уже самими наблюдателями – все это надо было делать оперативно и качественно.

Фактически, по словам Бориса Ступницкого, Общественная палата стала оператором во всей этой работе, продемонстрировав коллективный командный стиль работы.

О своем опыте и выводах по итогам практической работы в формировании сообщества наблюдателей рассказали на заседании Общественной палат Виталий Дубовой и Татьяна Ткаченко, Виктория Муза и Владимир Макаров, Алексей Буяков и Валерий Рябов, Любовь Терендина и Валерий Яшин, Павел Курманов и Александр Лола.

Остановился на примерах работы общественных наблюдателей на прошедших 18 марта президентских выборах в своем ежегодном докладе и Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Михайлович Розов.

Участие особенно молодежи в наблюдательном процессе он назвал серьезным процессом социального взросления. «Общество, народ - главный наблюдатель!» - резюмировал Валерий Михайлович.

Высокую оценку деятельности Общественной палаты в выборной президентской кампании дал на заседании вице-спикер Законодательного собрания Приморья Сергей Кузьменко. По словам представителя законодателей края, «не кажущуюся, а действительную работу продемонстрировали общественники. Это то, к чему Общественная палата приложила руку. Это было реальное дело, и большое спасибо за это!».

Подчеркнув новизну проведенной работы, «убедительно положительным опытом» назвал всю деятельность Общественной палаты по организации сообщества наблюдателей в Приморье руководитель департамента внутренней политики Павел Ясевич.

Теперь Общественной палате предстоит обобщить полученный опыт и использовать его в консолидации всех здоровых сил гражданского общества. Прошедшие президентские выборы становятся отправной точкой в повседневной напряженной работе у каждого на своем рабочем или учебном месте. И без сознательного, именно такого, какое проявили общественные наблюдатели, отношения, осознания значимости каждого человека, преодолеть все трудности и достичь чего-то положительного невозможно.

И как бы подтверждая этот вывод, на заседании Общественной палаты Приморья утвержден состав одного из формирований открытого правительства Приморья - Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания.

Общественная палата делегировала для работы в этом общественном совете двух своих коллег - Жанну Савенко и Елену Текиеву.




 

 

 

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~Mqjyu