Общественная палата Приморья проконтролирует соблюдение прав избирателей на выборах.

Общественная палата Приморья проконтролирует соблюдение прав избирателей на выборах.
29 Ноября 2017

Представители Общественной палаты Приморья помогут обеспечить соблюдение избирательных прав во время проведения выборных кампаний. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель института гражданского общества Борис Ступницкий и председатель Избирательной комиссией Приморья Татьяна Гладких во вторник, 28 ноября.

Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в организации общественного контроля, развитии правовой культуры, а также в эффективном рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав и права на участие в референдуме.

По словам председателя Общественной палаты Приморья Бориса Ступницкого, соответствующее соглашение позволит усилить общественный контроль и обеспечить максимальную прозрачность и демократичность процедуры выборов. «Наши эксперты будут информировать Избирательную комиссию о решениях или действиях, препятствующих реализации и защите избирательных прав, а также вести наблюдение на избирательных участках», – отметил он. Татьяна Гладких добавила, что эксперты будут привлечены к общественному контролю уже на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, подписание соответствующего соглашения инициировано поправками в федеральный закон «О выборах Президента РФ». Общественная палата Приморья проконтролирует соблюдение прав избирателей на выборах. 28 ноября 2017 года. «Согласно изменениям, Общественная палата России и общественные палаты субъектов страны смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Таким образом, возрождается общественное наблюдение – не партийное, не политическое, а именно со стороны гражданского общества», – отметили в ведомстве.

Отметим, в Приморье в день выборов в 2018 году будут открыты более 1300 избирательных участков, и практически на каждом из них будет установлено видеооборудование. Кроме того, на выборах будет вестись контроль за ходом голосования и процедурой подсчёта голосов, в том числе с привлечением независимых наблюдателей. Впервые в этом году на муниципальных выборах в Приморье использовалась новая технология изготовления протоколов УИК об итогах голосования и загрузки данных в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. «Эта технология гарантирует легитимность выборов. В этом году она применялась на 486 избирательных участках, к выборам Президента РФ планируем обеспечить 100%-й охват», – отметила председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких. Руководитель ведомства также добавила, что сегодня в Приморье функционируют 79 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), к 2018 году в регионе планируют установить еще 80.

Короткая ссылка на новость: http://www.opprim.ru/~UlwLt