Общественная палата Приморья защищает детей от электронных сигарет

Общественная палата Приморья защищает детей от электронных сигарет
30 Декабря 2020

В пятницу, 25 декабря, в Правительстве Приморского края состоялось совещание по повестке «О состоянии работы по противодействию незаконному распространению несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и электронных устройств для их употребления на территории Приморского края».

На мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, присутствовали члены Общественной палаты Приморского края Виталий Дубовой, Андрей Караваев и Татьяна Чернилевская, а также представители различных ведомств, в частности министерств здравоохранения, образования, Роспотребнадзора и других.

Сегодня распространение электронных сигарет среди учащихся средних и старших классов в Приморском крае достигло огромных масштабов и является модной тенденцией среди молодежи.

Как рассказал член Общественной палаты Приморского края Виталий Дубовой, на сегодняшний день купить электронные сигареты или никотиносодержащую продукцию возможно в любой торговой сети, киоске, а также «с рук» или через интернет. Если в торговой сети продавец обязан отказать в покупке данного товара несовершеннолетнему лицу, то, например, приобретая «с рук» такой запрет не соблюдается. Соответственно данный товар легко распространяется и употребляется среди молодежи ввиду его доступности.

Чтобы уберечь подрастающее поколение от никотиновой зависимости и сохранить здоровье, в июле законодательно было запрещено продавать табачную или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Однако решать данную проблему необходимо не только с точки зрения принятия законов и иных нормативных правовых актов, но и комплексно, в том числе усилением контроля за исполнением обязательных требований.

В ходе первой видеоконференции по данному вопросу участники пришли к заключению, что для решения данной проблемы возможно рассмотреть следующие направления:

  • организовать просвещение населения и информирование его о вреде потребления никотинсодержащей продукции, вредном воздействии веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции;

  • усилить контроль за запретом рекламы и стимулирования продажи никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции;

  • проверить реальный состав никотинсодержащей продукции с помощью специализированных лабораторий;

  • организовать оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления никотинсодержащей продукции, лечение никотиновой зависимости, последствий потребления никотинсодержащей продукции;

  • предотвращение незаконной торговли никотинсодержащей продукцией и устройствами, а также вовлечения детей в процесс ее потребления;

  • постоянный контроль и привлечение к ответственности продавцов данной продукции в случае нарушений установленных требований и др.

В 2021 году планируется выработать стратегию, направленную на исключение обращения электронных сигарет и потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними детьми Приморского края.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~ZdsqH