Общественные наблюдатели выйдут на выборы с «золотым стандартом»

Общественные наблюдатели выйдут на выборы с «золотым стандартом»
11 Сентября 2020

10 сентября в Общественной палате РФ состоялся первый пресс-брифинг из ситуационного центра общественного наблюдения за выборами, которые продлятся с 11 по 13 сентября.

Глава Общественной палаты России Лидия Михеева рассказала журналистам, что во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции пришлось столкнуться с большой активностью граждан, тогда количество общественных наблюдателей было беспрецедентно большим.

«Во всех последующих электоральных процессах от нас ожидают такого же ответственного подхода к организации общественного контроля. Мы понимаем, что от этой работы зависит прозрачность и законность выборного процесса и подсчета результатов», — отметила Лидия Михеева.

Для этого Общественная палата России совместно с региональными коллегами обучила свыше 40 тысяч наблюдателей. Работу всех общественных наблюдателей будут координировать штабы или рабочие группы по общественному наблюдению за выборами при региональных общественных палатах. С ними на связи будет ситуационный центр ОП РФ, где в оперативном режиме будет анализироваться информация, поступающая из регионов, где проходят выборы.

Подготовлен «золотой стандарт» общественного наблюдения. Это перечень из нескольких десятков пунктов, соблюдение которых проверяется наблюдателями на каждом избирательном участке. Этот документ позволяет обеспечить максимальный контроль за ходом голосования. При выявлении несоответствия стандарту информация будет передаваться в региональные общественные палаты, а они готовы организовывать выезд мобильных групп для решения вопросов на местах.

Напоминаем, что в Приморском крае проводятся:

  • выборы на уровне субъекта Приморского края, дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 9;

  • выборы на уровне городских округов и муниципальных районов края;

  • выборы на уровне городских и сельских поселений.

Подробная информация размещена на сайте краевой избирательной комиссии: www.primorsk.izbirkom.ru.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~JS6Yh