Общественные слушания «Народный бюджет»: важные ответы получили члены Общественной палаты Приморья

Общественные слушания «Народный бюджет»: важные ответы получили члены Общественной палаты Приморья
23 Октября 2020

Во Владивостоке в пятницу, 23 октября, прошли Общественные слушания, посвященные вопросам социальной поддержки, в рамках проекта «Народный бюджет». Это подготовительный этап принятия бюджета Приморского края.

В мероприятии, проведенном в формате офлайн-онлайн, приняли участие свыше 350 представителей некоммерческих и общественных организаций, органов власти и местного самоуправления, а также гражданские активисты. Представители Общественной палаты Приморского края задали актуальные вопросы и сразу получили ответы.


Социальное такси

Член Общественной палаты Приморского края Елена Герман:

Во Владивостоке есть пилотный проект по предоставлению транспортной услуги «Социальное такси». Будет ли продлен этот проект на следующий год, и будет ли расширен перечень социальных объектов, куда можно будет вызвать социальное такси. Например, если родители захотят возить ребенка-инвалида в бассейн.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:

Да, проект пилотный, и мы его обкатываем на территории Владивостокского городского округа. На данный момент поступают обращения о расширении территории. Мы уже подготовили список, провели анкетирование, куда есть необходимость поехать. Поэтому могу сказать, что вопрос рассматривается и в ближайшее время список будет представлен Губернатору. Что касается крупных городов, то мы точно планируем расшириться на Уссурийск и Находку.


«Передышка» для родителей детей-инвалидов

Член Общественной палаты Приморского края Ольга Чиркина:

В некоторых регионах РФ реализуется проект «Передышка», идея которого в том, чтобы помочь семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, в том числе с ментальными нарушениями.

Благодаря «Передышке» родители получают возможность оставить своего ребенка под наблюдением у специалистов на несколько часов. Подскажите, какая работа в этом направлении ведется в крае.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:

Именно эту темы мы обсуждали в своей рабочей группе в рамках национального проекта «Демография». Я уже говорила, что людям не всегда нужна финансовая помощь, особенно, если это семья с ребенком-инвалидом.

Да, такие центры «Передышки» в Приморском крае будут созданы. В Арсеньеве уже есть ресурсный центр социальной помощи детям «Ласточка». Такой же центр мы создаем в рамках заказа от населения и во Владивостоке. В первых числах января он откроется на Иртышской, 8. Сейчас там проходит ремонт. В центре будут созданы очень интересные игровые зоны, а также зоны адаптации детей с ментальной инвалидностью.


Программа переселения

Член Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев:

В ведении вашего министерства находится очень важная программа «Содействие переселению соотечественников, которые проживают за рубежом». Меня интересуют переселенцы-староверы. В этом году должны были переселиться 10 семей, в следующем — 20. В связи с эпидемиологической ситуацией переселение задерживается, но они готовы. Они будут переселяться группами из Бразилии и других стран. Ваше министерство одно из первых, кто будет их встречать. Готовы ли вы их принять?

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:

Данная программа реализуется в Приморском крае с 2012 года. Мы рады, что староверы тоже переселяются в наш регион. Уже переселились 46 семей. Мы готовы их принять и предусматриваем меры поддержки, которые готовы оказывать. С 1 июля у нас присутствует еще одна мера поддержки для переселенцев — это жилищный сертификат для приобретения или строительства жилья. Это тоже способствует переселению в наш край, поэтому мы готовы встретить.


Обеспечение жильем детей-сирот

Член Общественной палаты Приморского края Галина Курносенок:

Сегодня решается вопрос с жильем для детей-сирот, а есть ли социальная поддержка до момента получения жилья?

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:

Учитывая ситуацию с жильем для сирот, такая мера была реализована. Сегодня у нас действует закон и действие его мы продлили до 2023 года. Речь идет о компенсационных выплатах в размере пяти тысяч рублей за наем жилья для тех детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья и снимают жилье.


Повышение пенсионного возраста

Член Общественной палаты Приморского края Валерий Яшин:

В связи с повышением пенсионного возраста появилась новая категория лиц. Скажите, как рассматривается вопрос переобучения граждан предпенсионного возраста. Каким образом задействованы в этом наши учебные заведения.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:

У нас предусмотрены переобучение и переподготовка граждан-предпенсионеров. В этом году переподготовили более 900 предпенсионеров, и это мало. Заказ был гораздо больше. В следующем году в рамках национального проекта будем осуществлять переподготовку предпенсионеров на те специальности, на которые пожелают, чтобы они были конкурентоспособны на рынке труда.


Помощь пострадавшим в ЧС

Руководитель Аппарата Общественной палаты Приморского края Валерий Корольков.

В нашем регионе некоторые населенные пункты были подвержены подтоплению в результате двух промчавшихся тайфунов. Какую помощь министерство труда и социальной политики оказывает жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:

Сразу скажу, что в этом году у нас чрезвычайная ситуация не регионального масштаба. Тем не менее, мы активно помогаем выдачей жилищных сертификатов жителям, пострадавших домов. В подготовке этих сертификатов участвует и наше министерство. Мы помогали готовить нормативные акты. Деньги на оплату жилищных сертификатов выделены из резервного фонда Правительства Приморского края.

Если это ЧС регионального масштаба — мы производим выплаты из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям. В случае утраты имущества первой необходимости — 100 тысяч рублей, в случае частичной утраты — 50 тысяч. В этом году средства выделялись из муниципалитетов. Если в муниципальном бюджете средств не хватало, помогали из резервного фонда. Вот таким образом в этом году организована работа. Помогаем всем, чем можем.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~87PsP