Общественных наблюдателей готовят ко дню выборов в Приморье

Общественных наблюдателей готовят ко дню выборов в Приморье
6 Сентября 2018

Избирательная комиссия Приморского края и Общественная палата Приморья провели обучающий семинар с руководителями общественных организаций края, представители от которых будут присутствовать на избирательных участках в день выборов Губернатора 9 сентября.

По словам заместителя председателя Избиркома Романа Охотникова, опыт привлечения общественных наблюдателей показал хорошие результаты на выборах Президента РФ в марте 2018 года.

«Общественные наблюдатели не состоят ни в одной из партий и не имеют отношения к кандидатам, участвующим в выборах. Это беспристрастные и объективные люди, которые обеспечивают максимальную прозрачность и открытость выборов», – сообщил он.

Помимо независимых наблюдателей на избирательных участках в день выборов могут присутствовать наблюдатели от кандидатов и политических партий, а также журналисты, прошедшие аккредитацию.

Во время семинара общественников познакомили с Избирательным кодексом Приморского края, выдали памятку наблюдателя, где прописаны правила поведения на избирательном участке, распорядок и функционал каждого участника избирательного процесса.

Отметим, на сегодняшний день следить за правами избирателей готовы свыше 1,3 тысячи человек – это представители общественных и молодежных организаций, некоммерческого сектора, профсоюзов, пенсионеры.

Еще один механизм, который позволит обеспечить законность выборов, – видеокамеры, установленные на большинстве избирательных участков. Планируется, что изображение с них будет транслироваться в онлайн-режиме.

Общественных наблюдателей готовят ко дню выборов в Приморье. 5 сентября 2018 года

Напомним, для обеспечения легитимности и прозрачности процедуры выборов в начале 2018 года Избирательной комиссией Приморского края подписаны соглашения о подготовке общественных наблюдателей с ректорами вузов, Приморским краевым советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России» и одной из самых многочисленных общественных организаций Приморья – Федерацией профсоюзов Приморского края.



Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~YH51J