Общественным наблюдателям Приморья предстоит обеспечивать прозрачность выборного процесса.

Общественным наблюдателям Приморья предстоит обеспечивать прозрачность выборного процесса.
16 Февраля 2018

Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации 2018 года вступила в активную фазу — чуть более месяца остаётся до голосования – кандидаты получили возможность заниматься агитацией, а избиркомы всех уровней осуществляют последние приготовления документации и учебу активистов, которые будут причастны к процессу голосования.

Некоторые политологи считают, что современные выборы отличаются от проходивших в прошлом столетии тем, что их нужно не только выиграть, но и показать, что все было сделано в соответствии с законодательством. Победу в выборах можно будет считать серьезной политической победой, доказав подавляющему большинству, что результат выборов был получен честно.

В декабре 2017 года в Федеральном законе «О выборах президента Российской Федерации» появились изменения, по которым Общественные палаты Российской Федерации и субъектов РФ наделены полномочиями направления на избирательные участки своих наблюдателей.

На территории Арсеньевского городского округа, руководствуясь Соглашениями, заключенными с Общественной палатой Приморского края, в активную подготовительную работу по формированию отряда общественных наблюдателей включились члены Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», общественных организаций ветеранов, Союза пенсионеров России и других организаций.

Большой сбор активистов предстоящих выборов в Арсеньевском городском округе, состоявшийся на этой неделе во Дворце культуры «Прогресс», посетил член Общественной палаты Приморского края Владимир Иванович Богомолов. Также на мероприятии присутствовали заместитель главы администрации АГО Н.П. Пуха и член территориальной избирательной комиссии Арсеньева Анна Серебрякова.

«Законодатель впервые в практике демократической России ввел институт независимых общественных наблюдателей, - отметил Владимир Иванович. - Это для нас новое дело, и мы, включившись в него, начали привлекать граждан с активной жизненной позицией. Вы, как представители общественности, являетесь инструментом обеспечения открытости выборов. И, безусловно, гарантом соблюдения прозрачности проведения избирательной процедуры и подсчета голосов, в частности».

При отборе кандидатур будущих общественных наблюдателей Общественной палате Приморского края пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Из общего числа граждан, занимающих активную жизненную позицию, надо было, согласно законодательству, исключить работников правоохранительных органов, депутатов, муниципальных и государственных служащих, членов политических партий.

Каждому наблюдателю Общественной палаты выдаётся направление – документ, подтверждающий, что его обладатель имеет право присутствия на избирательном участке в течение всего дня. Этот же документ даёт право наблюдателю после окончания подсчета голосов получить итоговый протокол.

В торжественной обстановке такие направления были вручены 44 общественным наблюдателям Арсеньевского городского округа.

Кроме того, каждый наблюдатель получил подготовленную Общественной палатой Приморья подробную памятку по всем ключевым вопросам общественного контроля в день президентских выборов. В ней доступно изложены ключевые положения закона, а также рекомендации по организации наблюдательного процесса. Экспресс-учеба, проведенная руководителем рабочей группы по мониторингу избирательных прав при Общественной палате Приморского края В. И. Богомоловым с арсеньевскими общественными наблюдателями, послужит хорошим подспорьем в их предстоящей непростой работе в день голосования 18 марта 2018 года. Чем больше в избирательном процессе будет участвовать людей законодательно грамотных, да еще с активной жизненно позицией, тем больше уверенности в прозрачности предстоящих выборов.



Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~iwTOf