Общественный контроль за предстоящими выборами обсудили на круглом столе в Приморье

Общественный контроль за предстоящими выборами обсудили на круглом столе в Приморье
23 Августа 2017

Круглый стол «Общественный контроль и выборы», организованный Ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» состоялся во вторник, 22 августа, в Приморье. В преддверии единого дня голосования, 10 сентября, участники мероприятия обсудили роль гражданского общества в проведении открытых, конкурентных и честных выборов.

Для участия в работе круглого стола были приглашены представители некоммерческих организаций, политических партий, вузов, члены Общественной палаты Приморского края, избирательных комиссий, политологи, социологи, юристы и журналисты.

Как отметил директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич, в настоящее время большую роль в наблюдении за законностью проведения выборов в ходе избирательной кампании играют активисты и общественные деятели.

«Сегодняшний круглый стол посвящен общественному контролю за действием всех участников выборного процесса и проведению выборных процедур. Обсудим то, как должен осуществляться контроль и какие организации должны быть в этом задействованы», – обратился он к собравшимся.

Основные вопросы, которые были озвучены в ходе заседания, касались деятельности избирательных комиссий, мониторинга предвыборной кампании и взаимодействия региональных экспертов с Ассоциацией.

В приветственном слове член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Федоров заявил, что по итогам проведения таких круглых столов в городах России готовятся рекомендации по усовершенствованию избирательной системы и процедуры проведения выборов. Они направляются в Центральную избирательную комиссию и в Администрацию Президента России.

«Проведение таких заседаний очень важно. В Приморье, например, уже существует мониторинговая группа, которая позволяет рассказать о том, как происходит избирательная кампания. Ее участники – это люди, которые заинтересованы в предвыборном процессе», – отметил Владимир Федоров.

В ходе заседания председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий рассказал о планах проведения мониторинга избирательных кампаний на предстоящих выборах в Приморье. Он включает в себя общественное наблюдение за органами власти, посещение участковых избирательных комиссий и организацию «горячей линии» по подготовке к проведению выборов для жителей края.

«Так как большинство обращений будет поступать во время голосования, “горячая линия” будет функционировать и в день выборов. Мы пригласим журналистов, которые смогут понаблюдать за работой специалистов и услышать обращения граждан. При необходимости вместе с представителями Общественной палаты смогут выехать на те места, по которым поступили обращения», – отметил Борис Ступницкий.

Он добавил, что создана рабочая группа по общественному мониторингу за избирательным процессом на территории Приморского края, в которую вошли члены Общественной палаты, представители СМИ и Аппарата уполномоченного по защите прав человека, а также политологи и юристы. Совестно с ними будут организованы выезды в районы Приморского края для общественного наблюдения за ходом выборов.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~H4SDl