ОП РФ обсудит проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2019 год

ОП РФ обсудит проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2019 год
2 Декабря 2019

Общественники обсудят проект ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2019 год.

В подготовку были активно вовлечены региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора. Инициативы и предложения, вошедшие в доклад, обсуждались в ходе дискуссий на шести окружных форумах активных граждан «Сообщество» и на итоговом форуме в Москве 31 октября — 1 ноября 2019 года.

Одна из ключевых тем доклада — общественный контроль за реализацией национальных проектов. Лейтмотивом форумов «Сообщество» в этом году стала тема перехода от контроля к участию: общественные силы утверждают свое право на непосредственное участие в формулировании и реализации масштабных задач, стоящих перед органами исполнительной власти. В проекте доклада представлены конкретные примеры ситуаций, в которых они могли или смогли оказать действенное влияние на управленческие решения в целях отстаивания интересов общества.

В документе отмечается, что в последние годы наблюдается настоящий бум локальной низовой самоорганизации и местного самоуправления. Партнерство гражданского общества с государством, формирование «ответственного класса», развитие благотворительности и социального предпринимательства, работа социально ориентированных некоммерческих организаций и другие процессы трансформации гражданской активности нашли свое отражение в тексте.

Один из важнейших вызовов, отмечаемых в проекте ежегодного доклада, — запрос на социальную справедливость. По мнению авторов, граждане все более остро реагируют на проявления неравенства, несправедливость при принятии решений, разрыв в доходах.

Тема преодоления неравенства также найдет отражение в работе организованной Общественной палатой международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», которая пройдет 10 декабря. В ней примут участие представители общественных и экспертных кругов из Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Греции, Казахстана, Китая, США, Кот-д’Ивуара и других стран.

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~h1YRC