Опрос о доступности городского транспорта для маломобильных граждан.

Опрос о доступности городского транспорта для маломобильных граждан.
26 Января 2018

Вот уже несколько дней на сайте Общественной палаты Российской Федерации (www. oprf.ru) размещен опросник, имеющий отношение к одной из самых актуальных тем, – возможности социализации людей с ограниченными физическими возможностями. На этот раз речь идет о доступности городского транспорта для маломобильных граждан.

С целью изучения доступности городского транспорта и услуг такси для инвалидов-колясочников и последующего принятия мер по созданию доступной среды и свободы передвижения и разработан Общественной палатой Российской Федерации этот опросник. В числе 13 вопросов девять посвящены непосредственно определению возможностей передвижения – существование социального такси и адаптация городского  пассажирского транспорта   ограниченным возможностям инвалидов, частота передвижения   общественным транспортом.

Положительно оценил проведение опроса руководитель общественной организации спинальников «Ковчег», созданной во Владивостоке в 2000 году, Артем Моисеенко.  Человек, заслуживающий искреннего уважения своей стойкостью духа и целеустремленностью, считает, что участие в опросе - еще одна возможность обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. « На сегодняшний день проблема инвалидов – одна из самых серьёзных социальных болезней российского общества. Спинальники – наиболее незащищённая и нуждающаяся категория инвалидов, смертность среди этой группы самая высокая. Причина этого кроется в отсутствии элементарных условий для жизни и реабилитации этих людей», - написано на сайте организации  (kovcheg-vl.ru).

Тема настоящего опросника напрямую ассоциируется с названием общественной организации, ведь, как известно, ковчег – это не просто место спасения из библейского сюжета, но и средство передвижения. Действительно, многие инвалиды переживают  моральный кризис, прежде всего, вследствие  потери способности полноценно передвигаться.

- Чем больше интереса у общества к нашим проблемам, тем больше вероятности, что что-то сдвинется с места, - считает Артем Моисеенко.

И в данной ситуации надо, чтобы фраза эта осуществилась в прямом смысле. Чтобы у людей появилась возможность перемещаться. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что сейчас не у всех маломобильных есть достаточно средств на медикаменты и реабилитацию, компьютер и интернет. А без этих технических средств у них и в опросе участвовать не получится…

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~X87TI