Осужденным протянут руку помощи. Новое агентство создают в Приморье

Осужденным протянут руку помощи. Новое агентство создают в Приморье
21 Сентября 2020

Президент благотворительного фонда «Калина красная» Элеонора Трубникова инициировала создание Агентства по работе с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, об этом рассказал председатель комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов.

В ходе заседания комиссии, которое прошло во вторник, 15 сентября, Владимиру Закамову было поручено создать рабочую группу по созданию данного учреждения. Перед экспертами стоит важная задача — необходимо создать реабилитационный центр для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и агентство, которое, по сути, является промежуточным звеном. Позднее оно станет частью реабилитационного центра, а первое время будет функционировать как call-центр.

На данный момент уже есть представление, кто возглавит агентство. Ведутся переговоры по привлечению спонсорских средств для полноценной работы новой структуры. Ожидается, что помещение будет предоставлено в городе Артеме.

В своем докладе Владимир Закамов отметил, что в Приморье назрела острая необходимость в появлении подобного учреждения. Это связано в первую очередь с неутешительной статистикой: большое количество граждан, освободившихся из колонии, в течение первого года попадают обратно в тюрьму. В этом нет ничего удивительного. Вчерашние заключенные, выйдя на волю сталкиваются с проблемами, которые неспособны решить самостоятельно.

«Многие люди, оступившись в молодости, с течением времени меняют отношение к жизни и гражданскому обществу, но, выходя на свободу, сталкиваются с большим количеством проблем. Не могут устроиться на работу, им негде жить. Были родители, пока «сидел», родители ушли из жизни, квартира тоже ушла — желающих приобрести такого рода недвижимость очень много», — рассказал Владимир Закамов, уточнив, что сотрудники ГУФСИНа проводят колоссальную работу по подготовке таких людей к свободе. Во время пребывания в колонии у граждан есть возможность получить среднее и даже профессиональное образование, но этого зачастую недостаточно.

Очень важно, чтобы у людей, которые отбывали наказание в местах лишения свободы, была структура, куда они могли бы обратиться по тем или иным вопросам. Планируется, что агентство будет налаживать взаимодействие с ГУФСИНом. Руководство регионального управления Федеральной службы наказания положительно относится к инициативе.

Фото: «Вконтакте», группа «Калина красная»

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~7oJyc