От года экологии - к веку экологии

От года экологии - к веку экологии
18 Декабря 2017

   Отметив основные вопросы, рассмотренные членами Общественной палаты Приморского края второго созыва, и поздравив участников пленарного заседания с Днем Конституции, председатель ЗакСа Приморья А. И. Ролик заметил:

     - Можно предъявлять претензии к тем, кто не способствует развитию Приморья, но есть те, кто искренне болеет за свой край и эту землю. И этот позитивный настрой будет нас объединять…

      С такого оптимистического посыла и началось завершающее первый календарный год работы заседание нового состава Общественной палаты Приморья.

     Успехов пожелал общественникам врио вице-губернатора Приморья Д. Ф. Братыненко, принявший участие в работе Общественной палаты Приморского края.

      Одним из основных вопросов многих обращений граждан, а значит и рассматриваемых Палатой тем в отчетном периоде, стала экологическая безопасность на территории нашего края. Именно об этом и решено было поговорить, подводя итоги Года экологии.

    - Активная жизненная позиция граждан позволяет решать, а не просто обсуждать наболевшие вопросы, - отметил председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию В. Л. Лабонин.

      Рассказав о взаимодействии общественных активистов с ученым сообществом, необходимости серьезной научно-исследовательской и научно-производственной деятельности докладчик все же пришел к выводу о необходимости роста гражданской активности, которая могла бы оформляться в виде общественных организаций экологической направленности. К этому же выводу приходишь, анализируя итоги распределения Президентских грантов среди приморских соискателей на втором этапе в 2017 году. А ведь средства, полученные по этой линии, могли бы послужить неплохим подспорьем в решении некоторых экологических проблем.

     - Сегодня нам нужны реальные проекты, а не критиканство! Приморский край должен стать востребованным для жителей и тех, кто будет приезжать к нам помогать создавать новую экономику…

     Полностью поддержал В. Лабонина содокладчик, представитель дальневосточного научного сообщества А. И. Агошков.

   - В этой сфере нужна комплексная программа, а не отдельные мероприятия! – убежденно констатировал Александр Иванович, передавая представителям власти экземпляры разработанной учеными программы решения экологических проблем при строительстве и эксплуатации морских угольных терминалов.

      Своими выступлениями дополнили объективную картину прокурор природоохранной прокуратуры Приморского края  М. Ю.  Грицун и руководитель Роспотребнадзора в Приморье  Д. В. Маслов.

      С конкретными предложениями по обсуждаемому вопросу  обратились  председатель Совета общественности из Большого Камня Б. Е. Чижов и председатель одной из правозащитных организаций Владивостока К. Батанов.

     В обсуждении темы приняли участие также члены Общественной палаты Л. Н. Терендина и К. С. Сиденко.

     Практически все выступившие были едины в том, что у края есть реальные примеры решения проблем и еще многое предстоит сделать. Как сказал докладчик, важность решаемых вопросов настолько велика, что Год экологии может логично перейти в Век экологии.

 

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~MzFQ9