Открыта горячая линия по проблемам особо охраняемых природных территорий

Открыта горячая линия по проблемам особо охраняемых природных территорий
29 Ноября 2019

Полученная информация будет использована в независимом исследовании, которое Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды проводит совместно с Минприроды России.

Исследование призвано выявить проблемы, которые возникают у местных жителей в свете действующего природоохранного законодательства.

Статус «особо охраняемая природная территория» накладывает существенные ограничения на хозяйственную и экономическую деятельность граждан, проживающих в населенных пунктах в границах ООПТ.

12 ноября на площадке Общественной палаты РФ прошли общественные слушания «Особенности проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». Граждане, эксперты, представители инициативных групп и власти со всей страны высказали свои предложения по корректировке законодательства в области ООПТ.

Следующим этапом по разработке корректировок нормативной правовой базы в сфере ООПТ стали парламентские слушания в Совете Федерации.

В последнее время наблюдается всплеск обращений от жителей таких населенных пунктов, жалующихся на трудности, с которыми они сталкиваются из-за статуса их земель. Проведенные слушания также показали, что вопрос ограничений на ООПТ стоит очень остро для проживающих там граждан. В целях проведения детального анализа Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды было принято решение об открытии горячей линии по проблемам ООПТ.

«Надо найти баланс между ограничениями для граждан, проживающих в границах ООПТ, и требованием соблюдения законодательства. Тем более особый статус территории дает и особые возможности. Отношение человека и природы должно стать основой жизни особо охраняемых природных территорий», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Горячая линия будет открыта до 20 декабря 2019 года.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~R4Rax