«Отставка и попытка рейдерского захвата» — Член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит ответил на важные вопросы

«Отставка и попытка рейдерского захвата» — Член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит ответил на важные вопросы
2 Октября 2020

Член общественной Палаты Приморского края Сергей Мильвит в прямом эфире на «Радио России Приморье» ответил на важные вопросы, касающиеся проблем Приморья, также высказал свое мнение по работе властей и правоохранительных органов. Ведущий Сергей Нелюбин задал интересующие вопросы:

– Сергей, вот уже два года губернатор Олег Кожемяко работает на благо наших жителей, как ты считаешь, что изменилось за это время?

– Возврат доверия населения. Высокая протестная активность была в 2018 году — сегодня ситуация иная. Хабаровские протесты не вызвали резонанса в Приморье – это говорит о том, что в целом доверие жителей края к власти выросло. Обусловлено это тем, что Кожемяко требует от подчиненных общаться с людьми. Олег Николаевич считает, что живой диалог не смогут заменить доклады чиновников. Люди это чувствуют, отсюда и рост доверия.

Проведена успешная работа по снятию точек напряжения в крае. Политика диалога с людьми и местными элитами дает свои плоды. В качестве примера можно привести Находку, где удалось разрешить ситуацию. Там наконец-то появился полноценный мэр — Тимур Магинский. Проблемы с депутатским корпусом в городе длились аж с 2016 года, поэтому не могли назначить полноценного мэра. Отсутствие взаимопонимания местных депутатов с региональной властью било по бюджету города и, следовательно, по горожанам. Теперь вопрос решен. И это далеко не единичный пример.

Были запущены масштабные реформы. Назовем некоторые. Административная реформа и преобразование краевой администрации в Правительство Приморского края. Реформа позволила сократить неэффективных чиновников. Вторая реформа — повышение финансовой дисциплины в муниципальных образованиях и органах государственной власти. Она положительно сказалась на исполнении бюджета. В итоге, деньги стали расходоваться эффективнее, а чиновники работать более качественно.

Кожемяко — один из самых сильных губернаторов-лоббистов. Он может напрямую решать вопросы с президентом и первыми лицами правительства РФ. Это способствует получению дополнительных федеральных денег, а также решению закостенелых вопросов. Например, вопроса бесперебойного энергоснабжения. Все мы помним, как почти неделю жители края сидели без электричества. Виновник ситуации — АО «ДРСК», как я полагаю, тратит инвестиционные деньги куда попало, не обновляя производственные мощности — отсюда проблемы с изношенностью инфраструктуры. Между тем, ежегодно на эти цели выделяются миллиарды рублей. Куда они уходят? Думаю, этим вопросом должны заняться силовики. Вопрос с энергоснабжением сложный, но Кожемяко не уклоняется от его решения. Отправлены документы в Министерство энергетики и думаю вопрос энергоснабжения Приморья будет сдвинут с мертвой точки.

Понятно, что решить все наболевшие проблемы сразу не получится. Тем более болевых точек в Приморье накопилось с избытком. Поэтому Кожемяко и продолжает работать как антикризисный губернатор. Направляет ресурсы в первую очередь на решение наиболее проблемных вопросов. Благодаря наличию у губернатора эффективной команды и связей на федеральном уровне, большинство проблем удаётся если не решить сразу, то хотя бы наметить пути их решения.

– Сергей, что можешь сказать про поджоги авто?

– Хочу рассказать про опыт борьбы с незаконными парковками на Снеговой Пади. Ситуация во Владивостоке схожая. Полагаю, мы имеем дело с спланированной акцией криминала, направленной на устрашение жителей города. Задача — заставить оставлять машины не во дворах, а на платных стоянках. Слабая работа ответственных за данное направление полицейских может свидетельствовать о личной их заинтересованности. Полагаю, органы собственной безопасности МВД должны также подключиться к данному вопросу.

Что же касается незаконных парковок на Снеговой Пади, то тогда нам удалось решить вопрос и после администрация нам помогала признать их незаконными и демонтировать. Думаю, решим вопрос и в этот раз — по крайней мере, мы с коллегами из Общественной палаты края сделаем все возможное, чтобы силовики нашли поджигателей.

– Давайте поговорим о заседании президента Путина, вопросы по лесной отрасли, что думаете по этому поводу?

– Президент России Владимир Путин приказал запретить с 1 января 2022 года вывоз необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

На том же совещании Владимир Владимирович указал на необходимость развития в дальневосточных регионах мощностей по глубокой переработке древесины. Насколько мне известно, сейчас обсуждается ряд интересных инвестпроектов, которые поспособствуют достижению этой цели.

Сказал Путин и о серых, а также откровенно криминальных схемах вывоза лесной продукции. Президент поставил задачу пресечь контрабанду леса. Я в свою очередь регулярно на своих страницах в социальных сетях и в тг-канале «Мильвит. Приморье» поднимаю темы незаконной вырубки леса. Недавно мы рассказывали о полукриминальной схеме, позволяющей в обход закона увеличить объем вырубки леса и получать документы-прикрытие для его контрабанды. Отправили запросы — ждем реакции силовиков.

В вопросе борьбы с контрабандой леса я чувствую поддержку региональной власти — плечо губернатора, если хотите. Большое ему за это спасибо. Однако в тоже время, каждый должен заниматься своим делом. Борьба с контрабандой – это приоритет силовиков. Помочь силовикам могли бы чиновники департамента лесного хозяйства края, а также лесничие, если бы захотели этого. Но пока такого желания с их стороны не прослеживается. Почему? Вопрос риторический.

– Пожалуй, самый актуальный вопрос по «ВМТП». Что думаете?

– 30 сентября наблюдательный совет ПАО «ВМТП» (входит в Группу FESCO) принял решение о прекращении полномочий гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Новый директором избран Роман Кухарук, который приступит к исполнению своих обязанностей со 2 октября. 200 сотрудников порта уже вышли на забастовку. Люди считают, что осуществляется рейдерский захват предприятия. Я с ними согласен. Полагаю, это действительно попытка рейдерского захвата.

Дело в том, что Юсупов напомнил Группе FESCO о долге перед портом и выдвинул требование заплатить 19 млрд рублей, после этого и была инициирована его отставка. То есть, порт, полагаю, сознательно пытаются обанкротить. Ознакомиться с документом можно в моем тг-канале «Мильвит. Приморье».

Удар рейдеров по градообразующему предприятию повлечет за собой не только экономические, но и социально-политические последствия. При таком развитии событий, край получит тысячи безработных, а бюджет недосчитается миллиардов рублей.

Именно поэтому ситуация находится на контроле региональных властей: в начале сентября губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с гендиректором ВМТП Заирбеком Юсуповым отметил, что «правительство края внимательно следит за происходящим в транспортной группе и при необходимости готово оказать необходимую поддержку для обеспечения стабильности».

На ситуацию пристальное внимание должны обратить силовики. По имеющейся у меня информации, рейдеры планируют медиа-кампанию в СМИ и соцсетях с целью представить попытку рейдерского захвата порта, как якобы законные действия.

По имеющейся в нашем распоряжении информации к власти в FESCO (https://t.me/smilvit/1661) пришли жители Великобритании и Латвии (Лейла Мамедзаде, Рабинович, Коростелев).

Порт сегодня – основной актив FESCO (больше 75 процентов FESCO).

Если сравнить аналитические показатели прибыли, то прогноз на 2020 год, следующий: EBITDA порта, составляет 105,1 млн $, а аналогичный показатель всех остальных компаний FESCO – 47,5 млн $.

Гендиректор порта Юусупов 7 сентября направил письменное требование (https://t.me/smilvit/1662) к руководству FESCO погасить часть задолженности компании перед портом в размере 19 млрд рублей. Порт обязан заплатить в ноябре 2 млрд по кредиту ВТБ, нужны деньги и на выплату зарплат сотрудникам, а также иные расходы.

Вместо денег Юсупов получил отставку и попытку, полагаю, рейдерского захвата предприятия.

– Ну и последние, ты занимаешься расследованием, уже как независимый журналист, какие новости на сегодня по Хасанским событиям?

– Несколько месяцев назад я поднял тему правового беспредела в Хасанском районе. Изнасилования, похищения людей, избиения, покушения стали там нормой. Все дело в деятельности преступных группировок, ведущих борьбу за лидерство. В районе процветает незаконная добыча трепанга, в которую вовлечены не только бандиты, но бывшие и действующие силовики.

Когда я поднял эту тему, то столкнулся с противодействием: публикации, жалобы на меня в Общественную палату, угрозы и даже попытки разрушить мою семью.

Однако тему удалось вывести на федеральный уровень — о банде Шанова рассказало Рен-Тв. Запись эфира можно посмотреть в моем тг-канале «Мильвит. Приморье». Ждем реакции силовиков. Надеюсь, Хасанский район будет очищен от бандитов. Природные богатства Приморья должны служить стране и народу, а не ворам.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~prulh