Поддержка НКО: новый налоговый вычет для бизнеса появится в России

Поддержка НКО: новый налоговый вычет для бизнеса появится в России
4 Сентября 2020

По итогам встречи общественников с Президентом Правительству РФ совместно с ОП РФ было дано поручение представить предложения по формированию и ведению единого реестра социально ориентированных и иных НКО, имеющих право на получение дополнительной государственной поддержки.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Идея о том, чтобы создать один реестр НКО, которые могут получать меры поддержки, была предложена членом ОП РФ Натальей Кирюхиной на встрече с Президентом. В Комиссии это предложение мы поддерживаем. Минэкономразвития уже начало работу над единым реестром. Мы дали много замечаний, предложений к проекту постановления, надеемся, что большая часть из них будет учтена.

Мы ждем появления единого реестра, в него попадут НКО, которые смогут пользоваться важной мерой поддержки, а именно, компании смогут получить налоговый вычет при осуществлении пожертвований в адрес НКО из реестра. Мы рассчитываем, что эта мера поддержки значительно сможет укрепить некоммерческий сектор и простимулировать бизнес делать больше пожертвований в адрес НКО. Мера хоть и появилась во время пандемии, но носит бессрочный характер. Кроме этого, важно следить за обновлением реестра, чтобы были понятны механизмы, как НКО могут в него попадать и из него исключаться.

Важная задача стоит перед Общественной палатой — проинформировать некоммерческие организации и бизнес о появлении реестра. Так как многие компании до сих пор не знают, что у них появилась такая мера поддержки».

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~CPRao