Предложения НКО Приморья будут внесены в план работы Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока

Предложения НКО Приморья будут внесены в план работы Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока
7 Марта 2018

В хорошем рабочем режиме прошла встреча членов Общественной палаты и общественного актива Приморского края с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергеем Качаевым и председателем Общественного Совета при Минвостокразвития Сергеем Габестро.

Более 100 участников, более 40 выступивших, более трех часов живого общения - таким получился разговор, состоявшийся 5 марта в парламентском зале Администрации Приморского края, о наболевших проблемах. «Мы не уйдем отсюда, пока не выслушаем каждого желающего высказаться», - сказал Сергей Габестро.

В том, что разговор о настоящем и будущем Приморского края будет деловым, не было никакого сомнения. Как отметил председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий, в последнее время все больше внимания обращается на роль некоммерческих социально ориентированных организаций, призванных стать настоящими заинтересованными партнерами власти в решении общегосударственных задач.

- Мы ожидаем от вас поддержки во всем том, чем занимается Министерство, что предстоит сделать, - обратился к собравшимся Сергей Качаев. – Очень крепко надеемся на вас в демографическом развитии Дальнего Востока. Есть программа развития региона, но без объединения всех, без включения «третьего сектора» ее решение невозможно. Давайте вместе решать задачи с помощью тех инструментов, которые разработаны. Естественно, мы знаем о проблемах территории. Сегодня мы хотим услышать о том, какие пути решения вы видите.

- Сегодня мы должны ответить на главный вопрос – как удержать и привлечь людей на Дальний Восток, - коротко резюмировал директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич.

И такой, казалось бы, простой, вызывающий сразу массу эмоций, ответ на деле оказывается таким многогранным, но именно его и постарались сформулировать в своих выступлениях приморские общественники.

Проблемы постарались объединить в три блока – экология, развитие добровольчества, жилищно-коммунальное хозяйство. Конечно, все взаимосвязано: низкий уровень жилищного строительства и цены на рынке жилья; отсутствие достаточной материальной базы в медицине, образовании и культуре и отток даже получивших здесь образование специалистов; вырубка лесов и изменение водного баланса Приморья, практически исчезновение целых отраслей в деревообрабатывающем производстве; экономическая выгода стивидорских компаний и рождаемость и заболеваемость в зоне угольного запыления

Нельзя не отметить, что для участия в разговоре собрались не только владивостокские активисты гражданского общества. Приехали представители Хасанского, Анучинского, Пожарского районов Приморья, даже хабаровчане.

Примечательно, что опираясь на четырехлетний опыт работы в регионе, представители Министерства и Общественного Совета могли сразу комментировать обсуждаемые вопросы.

Говорили о том, что уже в процессе решения, что еще только проходит согласование в коридорах власти, а что пока требует доработки. К каждому конкретному предложению - особое внимание и благодарность, ведь за этим определенная работа стоит – люди анализируют, делают выводы.               Внесение согласованных изменений в Росреестр и единую федеральную информационную систему во избежание трудностей при выделении Дальневосточного гектара уже в этом году – как ответ на необходимость реальной привязки отводимых участков. А почему бы ни применить камчатский опыт общественного контроля в сфере ЖКХ? Уже сейчас есть примеры в нашем крае существования государственно-частного партнерства, и люди готовы делиться этим опытом. Можно использовать возможности Агентства по развитию человеческого потенциала ля развития Центров оценки квалификации, что так актуально, если мы хотим насытить край квалифицированными кадрами рабочих специальностей.

Порой за частными примерами стояли государственные проблемы, а иногда все упирается в некомпетентность и непрофессионализм власти на местах. Если и полномочия прописаны, и необходимость есть – необходимо подключаться общественному контролю, стимулировать законодательную инициативность. Общественники считают, государству надо взять на себя хотя бы часть бремени по выполнению государственной гарантии льгот для жителей северных территорий Приморья. Пора делать выводы из анализа соотношения уровня цен и заработной платы в центральных регионах страны и на Дальнем Востоке. Значит ли, что, устанавливая единые высокие железнодорожные тарифы, в том числе и на транспортировку сельскохозяйственной продукции, государство не желает, чтобы эта дальневосточная продукция попадала в центральные регионы России. С существующими тарифами наша приморская соя, так хорошо уродившая в прошлом году, становится просто неконкурентоспособной. А ведь это тоже формирует климат привлекательности края для инвестиций, экономической стабильности.

Следующие дни недели будут посвящены обобщению предложений, прозвучавших в ходе встречи общественников Приморья, представителей Минвостокразвития и ведомственного Общественного Совета. Часть из них будет внесена в план работы уже ближайшего заседания Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока.

Короткая ссылка на новость: http://www.opprim.ru/~csQh5