Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий, принял участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий, принял участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
19 Июня 2020

Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий, принял участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, которое в режиме видео-конференц-связи провел Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. Александр Ролик проинформировал членов рабочей группы о проводящихся в Приморье мероприятиях по подготовке к голосованию по поправкам,  в том числе  о  результатах общественного мониторинга   и формировании корпуса общественных наблюдателей. В заседании также приняли участие председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, руководитель Управления Роспортребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская.

Борис Ступницкий проинформировал, что Общественной палатой Приморского края заключены соглашения с 25-ю общественными объединениями и некоммерческими организациями, а также с политическими партиями о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за голосованием и  рассмотрено более 3580 заявлений о назначении  общественными наблюдателями. 
Выступая на заседании рабочей группы Александр Ролик, в частности отметил, что сегодня информированность приморцев о предстоящем голосовании очень высока, благодаря  СМИ, корпусу  "Волонтеры Конституции",  наглядным материалам.  Во всех муниципалитетах сформированы волонтерские штабы.
"Работа волонтеров, информаторов, а также членов избирательных комиссий и наблюдателей обеспечена мерами санитарно-эпидемиологической безопасности.  – подчеркнул Александр Ролик, -  Предусмотрено обследование членов избирательных комиссий, закуплены в необходимом количестве средства индивидуальной защиты, которые сейчас централизованно поставляются в территориальные избирательные комиссии". 

Что касается организационных вопросов подготовки к голосованию, то эта работа в крае находится в стадии завершения: готовы к работе стационарные и временные участки, заканчивается прием заявлений на досрочное голосование на дому. "Последнее особенно важно в условиях продолжающегося режима повышенной готовности по противодействию распространению короновирусной инфекции. По состоянию на четверг, 18 июня подано через территориальные избирательные комиссии, МФЦ и на портале Госуслуги почти 14 тысяч таких заявлений", - также отметил спикер Заксобрания Приморья. Кстати, на заседании также были озвучены данные соцопроса ВЦИОМ: 83 % опрошенных знают о дате общероссийского голосования, 68%  - о периоде, в  который можно проголосовать, Также 68% декларируют свое участие в голосовании, причем четверть опрошенных заявили, что предпочли  бы проголосовать заранее, начиная с 25 июня, и только 15 % пока не определились или затруднились с ответом.  При этом 80 % опрошенных считают меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности избирателей в ходе голосования, достаточными или даже избыточными (66 – скорее достаточными, 14 – скорее избыточными). "На мой взгляд, такие меры крайне необходимы, и мы должны сделать все, чтобы исключить угрозы заражения во время плебисцита", - подчеркнул Александр Ролик. 

Еще одной темой заседания стало распространение фейков, направленных на дискредитацию общероссийского голосования. Как отметил руководитель Экспертно-консультационной группы по общественному контролю за электронным голосованием по поправкам в Конституцию, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич за последнюю неделю их количество значительно увеличилось.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~uflO8