Президент поручил обеспечить поддержку гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан

Президент поручил обеспечить поддержку гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан
14 Октября 2020

Во вторник, 13 октября, состоялось внеочередное заседание Общественной палаты Приморского края.

В заседании приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка, руководители профильных министерств Приморского края.

Темой заседание стало обсуждение выполнения в крае национальных проектов, поддержка гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан.

В Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют 13 национальным проектам, на общую сумму 23,3 миллиарда рублей. По словам Олега Кожемяко, в прошлом году краю удалось достигнуть поставленных показателей в полном объеме по 45 региональным проектам.

«Создано и отремонтировано 1235 дворов и общественных территорий. Построено 59 спортивных площадок, приведено в порядок 80 километров дорог. Возведено более полумиллиона квадратных метров жилья. 300 приморцев уже переселили в нормальные квартиры из ветхого и аварийного жилья», — подчеркнул глава края.

Руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко назвал самые дорогостоящие региональные проекты в рамках нацпроектов. Это «борьба с онкологическими заболеваниями» — 4,9 млрд рублей, «дорожная сеть» — более 2 млрд рублей, «финансовая поддержка семей при рождении детей» — 4,6 млрд, «спорт — норма жизни» — почти 1,8 млрд и «содействие занятости женщин» — 1,9 млрд рублей.

Об отдельных успехах в реализации нацпроектов и федеральных программ рассказали представители органов исполнительной власти Приморского края в докладах о реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Жилье», «Спорт — норма жизни».

В ходе обсуждения члены Общественной палаты Приморского края затронули ряд острых вопросов, касающихся обеспечения жильем врачей и педагогов, обеспеченности кадрами учебных и лечебных учреждений, развития государственно-частного партнерства.

«Сегодня здесь подняли многие важные вопросы, которые в последующем мы будем обязательно прорабатывать. К примеру, про обеспечение жильем врачей. Хорошая тема. По ней еще посоветуемся. Мы строим арендное жилье, жилье для бюджетников. Тут тоже можно что-то предусмотреть», — подчеркнул Олег Кожемяко.

По поводу привлечения молодых специалистов в села Губернатор отметил, что в крае эта проблема уже частично решается. Например, действует целевой набор в мединститут. Выпускники школ получают востребованную профессию врача за счет государства, после чего отрабатывают определенное заключенным ранее договором количество лет в сельской больнице или поликлинике. В будущем подобную практику планируется внедрить и в отношении молодых учителей.

С 2019 года реализацию национальных проектов в крае контролируют общественные наблюдатели. Это неравнодушные граждане из числа жителей муниципалитетов, которые вместе с органами власти выезжают на объекты, общаются с подрядчиками, участвуют в проектных комитетах. Сегодня они следят за строительством 270 социально значимых объектов, среди которых — ФАПы, детские сады и дороги.

Александр Галушка отметил, что одна из ключевых задач общественных палат — корректировки в реализации нацпроектов и совершенствование системы общественного контроля. Одна из основных позиций — практически для всех нацпроектов необходим показатель удовлетворенности людей — насколько они чувствуют и понимают, что их жизнь меняется к лучшему. Также в заключении он отметил, что Общественная палата — это источник гражданских инициатив, субъект общественного контроля и общественной экспертизы, модератор настроения гражданского общества.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~oJUUm