Придомовую территорию осваивают соседи-собственники: Общественная палата Приморского края инициировала проверку

Придомовую территорию осваивают соседи-собственники: Общественная палата Приморского края инициировала проверку
23 Декабря 2020

В Общественную палату Приморского края обратились жильцы многоквартирного дома № 40 по улице Адмирала Горшкова.

На протяжении шести лет жители добиваются, чтобы администрация города Владивостока сформировала и поставила на кадастровый учет участок придомовой территории.

В феврале 2015 года распоряжением управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока от 27.02.2015 №783 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: Владивосток, Адмирала Горшкова, 40, общей площадью свыше 15,6 тысячи квадратных метров, для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома.

Однако, как пояснили жильцы дома, с тех пор придомовую территорию не узаконили, а участок на кадастровый учет не поставили.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления, но многочисленные обращения жителей дома в администрацию Владивостока положительного результата не дали. Между тем этот участок постепенно осваивается собственниками смежной территории.

Как рассказал председатель комиссии Общественной палаты Приморского края по качеству жизни и социальному развитию Владимир Закамов, Общественная палата Приморского края отслеживает ситуацию на Адмирала Горшкова, 40. Ситуация, конечно, странная. На протяжении многих лет администрация города отказывает жителям дома по различным причинам, в том числе из-за отсутствия плана планировки территории всего микрорайона. План планировки территории отсутствует, и неизвестно, когда его разработают. Однако это никак не мешает городской администрации давать разрешение владельцам смежного земельного участка осваивать часть определенной для жителей дома территории.

«Поддерживать бизнес нужно, слов нет. Вот только почему поддержка бизнеса осуществляется за счет ухудшения условий жизни довольно большого количества горожан? В доме проживает более 800 человек. Это немало! К мнению жильцов нужно прислушиваться. Люди хотят жить в комфортных условиях, благоустраивать свою территорию», — сказал Владимир Закамов.

Отметим, что на сегодняшний день это единственный дом первой очереди строительства микрорайона Снеговая Падь, не имеющий своей придомовой территории.

Общественная палата Приморского края просит краевые власти обратить внимание на данную проблему. В регионе действует региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда». Для жителей дома №40 по Адмирала Горшкова комфортная городская среда начинается у них во дворе. Содействие жителям в решении их проблемы как нельзя более точно соответствует этому проекту.

«Будем отслеживать ситуацию, оказывать жильцам дома содействие в диалоге с властями. На данный момент готовим документы для обращения в Прокуратуру Приморского края», — подчеркнул Владимир Закамов.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~sXA66