Проблемы угольной пыли

Проблемы угольной пыли
3 Ноября 2017

Комиссия по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края провела выездное заседание в г. Находке с целью изучения складывающейся там экологической обстановки. К работе комиссии были привлечены все заинтересованные стороны: представители надзорных, природоохранных структур Приморского края, сотрудники экологических служб и администрации Находки, небезразличные к судьбе своей малой родины горожане. От лица общественности в работе участвовали активист экологического движения Артем Трембовлев, председатель Общественной палаты Находки Марина Нургалиева, член общественного движения «Народная экспертиза» в Находке (член Общественной палаты Приморья) Оксана Володина и другие.

Объектом пристального внимания членов Общественной палаты Приморского края стал угольный терминал ООО «Компания «АТТИС Энтерпрайс». Это одна из 12 находкинских стивидорных (выполняющих погрузо-разгрузочные работы) компаний, работающая в зоне мыса Астафьева.

На территории компании установлен 12-метровый ветрозащитный экран для удержания угольной пыли. При перегрузке угля на корабли используются пологи. Сбор пыли с поверхности площадок ведется специализированной машиной, которая предварительно увлажняет пространство. Члены рабочей группы увидели в действии, как используется современное оборудование, так называемые «водяные пушки» для пылеподавления. Попавшие в воздух мельчайшие угольные частицы осаживаются с помощью водяной взвеси. Для работы в зимних условиях готовы два снегогенератора – «снегообразующие пушки». Компанией приобретен прибор для контроля уровня концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе. Для проведения независимого мониторинга заключен договор на выполнение работ с лабораторией ООО «Экоаналитика». Лишь два из 30 замеров за период с мая по октябрь 2017 года показали превышение нормы.

Это вселяет определенный оптимизм, но, как считает председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края Валентин Лабонин, «проблемы еще есть! Мы не ставили своей целью посетить лучшее или худшее, в плане экологической безопасности, предприятие. Нам надо было посмотреть, как устроен технологический процесс. Где те узкие места, закрыв которые можно уменьшить не только экологическую опасность, но и градус людской обеспокоенности? Надо объединить усилия производственников, контролирующих органов, чиновников, общественников-экологов и ученых в решении проблемы угольной пыли и улучшения экологии. Сегодня в крае нет профильного института, занимающегося экологическими проблемами, но есть сильнейший коллектив ученых ДВФУ, который может предложить пути решения. До сих пор нет государственного стандарта содержания неорганической пыли (а угольная в их числе). Отсутствуют единые требования на получение государственной экологической экспертизы на отдельные виды деятельности. Кто-то же должен инициировать разработку этих стандартов, выполнить расчеты, подтвердить возможность последствий. Впереди большая совместная работа!»

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~dXElk