Проблемы ЖКХ: как поменять управляющую компанию

Проблемы ЖКХ: как поменять управляющую компанию
3 Марта 2021

Вопрос смены управляющей компании в жилом многоквартирном доме урегулирован в статьях 44–48 Жилищного кодекса РФ. Казалось бы, все просто. Нужно провести собрание собственников помещений и обсудить два вопроса: расторжение договора со старой УК и заключение договора с новой. В современных реалиях могут возникнуть непредвиденные трудности, к которым нужно быть готовым.

Давайте разбираться.

Расторгнуть договор с управляющей компанией можно только в том случае, если УК не исполняет условия договора. Этот момент урегулирован в части 8.2 статьи 162 ЖК РФ «Договор управления многоквартирным домом».

В связи с этим первым делом необходимо документально зафиксировать неисполнение или ненадлежащее качество работы управляющей компании. Обязательно соберите всю переписку с УК по спорным моментам, чтобы легче было решать вопрос в судебном порядке.

Управляющая компания должна знать, что вы недовольны качеством работы. Для этого подготовьте несколько актов по разным вопросам — уборка внутри и снаружи, поручения по текущему ремонту. В каждом акте должно быт как минимум три подписи. Каждый акт должен быть направлен в УК, а та в свою очередь должна дать вам копию с отметкой о регистрации.

Заручитесь поддержкой соседей. Заведите общедомовой чат и информируйте собственников о своей деятельности и попытках мирного решения проблем.

Когда все соседи на вашей стороне, займитесь выбором управляющей компании. Рассказывайте о каждом шаге, составьте таблицу претендентов, в которой представлен сравнительный анализ по интересующим вопросам. Запросите у новых УК структуру предлагаемого тарифа и текст договора. Общаясь с потенциальным претендентом, не стесняйтесь задавать самые неудобные вопросы.

Чтобы решение было взвешенным, осмотрите дома, которыми управляют претенденты на вашу УК. Поговорите с жильцами и председателем Совета дома.

Последним шагом в принятии решения — проверка управляющей компании по открытым источникам. С финалистом отбора УК вы дорабатываете тариф и условия договора. Обязательно пропишите требуемый вам формат взаимодействия и отчетности, её периодичность.

Подготовка окончена. За 10 дней до собрания необходимо оповестить собственников о предстоящем голосовании. Не забудьте пригласить и представителей новой УК. Будьте готовы, что предыдущая организация может устроить театрализованное представление, поэтому вы и ваши соседи должны быть реальной командой. После успешного голосования вам необходимо передать пакет документов в новую УК и проследить, что они попали в государственную жилищную инспекцию, а та подтвердила факт получения.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~pdqDL