Заседание комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации в Приморском крае

Заседание комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации в Приморском крае
10 Августа 2017

Вчера, 9 августа, состоялось заседание Общественной палаты Приморского края совместно с комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации.

Ведущим и главным спикером заседания был Шпектор Игорь Леонидович, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, член наблюдательного совета Фонда Содействие реформированию ЖКХ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ. Соведущим заседания была Дзюба Галина Юрьевна, член Общественной палаты Российской Федерации.

С самого начала заседания И.Л. Шпектор обозначил цель докладов и вообще сегодняшней встречи - не просто собрать проблематику с региона, но и понять, чем он сам и его коллеги могут помочь в решении наиболее актуальных задач.

В заседании, помимо членов Общественной палаты Приморского края, приняли участие вице-губернатор Юров Александр Николаевич, директора и заместители директоров департаментов Администрации Приморского края, а также заместили главы администрации города Владивостока.

О реализации государственной программы по сносу аварийного жилья и переселению жильцов, занимающих площади в аварийном фонде, доложил Добрынин Евгений Александрович, заместитель директора департамента градостроительства Приморского края. Горовчук Денис Николаевич, врио генерального директора Фонда Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» рассказал о программе капитального ремонта в Приморском крае, о сборах на капитальный ремонт и проблемах в данной сфере.

Далее, о ходе подготовки объектов ЖКХ к зимнему периоду, о строительстве и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и об организации обращения твердых коммунальных отходов докладывала Пархоменко Елена Александровна, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края. Ее доклад дополнил заместитель главы администрации города Владивостока Черкасов Сергей Александрович.

Также, о ходе строительства очистных сооружений в г. Владивостоке, объектов водоснабжения и водоотведения для обеспечения функционирования территорий опережающего развития рассказал Осиюк Алексей Александрович, генеральный директор Приморского водоканала. Затронул Алексей Александрович и тему тарифов на водоотведение, и  проблемы, которые возникли в ходе реализации проекта по очистным сооружениям. Директор департамента транспорта и дорожного строительства Приморского края Швора Александр Владимирович рассказал о плановом ремонте дорог, о восстановлении дорог после прошедших тайфунов.

В ходе заседания докладчики озвучили свои просьбы и проблемные моменты, договорились подготовить аналитические записки, которые далее при содействии И.Л. Шпектора будут направлены в профильные министерства и ведомства.

По итогам заседания члены Общественной палаты Приморского края поделились впечатлением о формате подобного заседания.

Юлия Валентиновна Пак, председатель комиссии по экономическому развитию: заседание было полезно и познавательно. Игорь Леонидович Шпектор человек с богатейшим опытом, особенно в такой важнейшей сфере как ЖКХ. Он рассказал и об опыте других регионов, что, несомненно, мы проанализируем и будем использовать в своей работе. Особенно это важно в нашей работе на закреплённых за нами территориях. Мы теперь точно знаем, на что нужно обращать внимание в той же сфере ЖКХ. Такой формат работы как выездное заседание с участием исполнительной власти, нами тоже успешно применяется на территории. И сегодня мы еще раз убедились, что надо работать именно в таком направлении. Мой опыт как руководителя Общественного совета предпринимателей Приморья это подтверждает.

Муза Вероника Викторовна, руководитель комиссии по развитию гражданского общества: впечатлена высоким уровнем профессионализма Игоря Леонидовича! Спектр тем, в которых он понимает, очень широк. Это давало возможность не только задать каждому докладчику правильные вопросы, но и по возможности сразу предлагать идеи по решению поставленной задачи.  «Это будут заводы только по сортировке мусора или по переработке? А как будете уничтожать? Сжигать? По-старинке?» И тут же предложение вице-губернатору Приморского края Александру Николаевичу Юрову привлечь для реализации нашу российскую компанию, которая уже делала такие проекты в других регионах и может инвестировать свои средства и построить новый современный завод. До этого администрация города вела переговоры с японцами, и нужно было вкладывать собственные средства края. И так по большинству вопросов.

Очень важно, чтобы для решения задач использовался успешный опыт других регионов, последние современные разработки, в том числе и в плане качественного менеджмента и управления и т.п. Надеюсь, что именно этот вектор будут дальше использовать органы исполнительной власти города и края.

Яковенко Юлия Владимировна, член комиссии по качеству жизни: совещание действительно получилось содержательным и эффективным. Во-первых, прозвучало самая актуальная информация в сфере ЖКХ, дорог, переработки отходов, например. Во-вторых, в некоторых сферах были намечены пути решения проблемных моментов. Ну и, конечно же, для нас, как для членов палаты, это особая возможность услышать проблематику, чтобы компетентно отвечать на запросы граждан.

Протасова Ольга Васильевна, член комиссии по качеству жизни:

На таком совещании я впервые. Для себя отметила тезис, озвученный Горовчуком Денисом Николаевичем, что 1044 домов отремонтированы, точнее именно отдельные элементы (крыша, электрика и тп.). Что меня поразило, так это то, что субсидирование от администрации Приморского края и города на это не выделяется. В других регионах ситуация иная. У нас все осуществляется лишь на средства жильцов. И, кстати, собираемость 80%. Мне кажется, это хороший показатель! Но отремонтировано всего 1044 элемента домов по краю. И это мало.

И еще, планирую подробнее изучить информацию о том, что Фонд выделяет деньги на очистные сооружения. У нас, в Углекаменске, те очистные сооружения, которые должны были быть построены, после реконструкции шахт, так и не построены. И люди пьют грязную воду.

Не хватило конкретики в докладах: какая-то карта, например, по тому, где планируются построить полигоны по переработке мусора. Эту информацию также планирую запросить.

Дорожкина Виолетта Александровна, старший помощник прокурора Приморского края: лично я первый раз на таком мероприятии. С Общественной палатой Приморского края мы работаем давно – с 2015 года у нас заключено соглашение. Оно больше информационного характера. Мы от палаты получаем те жалобы от граждан, которые подлежат проверке прокуратурой. Для себя отметила, что большинство органов исполнительной власти пытались немного приукрасить свою работу и показать, что сделано больше, чем на самом деле. Больше, конечно, недочеты связаны с организацией работы и настройки взаимодействия. Это наглядно показала ситуация с переселением людей из аварийных объектов. Или, например, подготовка объектов к отопительному сезону. В прошлом году мы уже отмечали неэффективное планирование и расходование средств в этом вопросе. Прокуратура – это надзорный орган. А исполнительная власть – наш объект надзора. Но мы открыты именно к сотрудничеству. Ведь наша общая задача – способствовать улучшению и создавать условия для комфортной жизни людей в городе и крае.

Шпектор Игорь Леонидович в свою очередь сказал, что остался доволен проведенным заседанием. Но отметил свое разочарование отсутствием СМИ. «Очень странно отсутствие интереса со стороны прессы! Это первый регион, в котором не было ни одного представителя СМИ на таком важном мероприятии». 


Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~Oqu2J